26 марта — день, когда советские войска впервые вышли на границу СССР и вступили в Румынию
Среди тех, кто в этот день участвовал в боях на границе, был учёный Пермского университета Кузьма Мочалов.
В 1936 году Кузьма Мочалов окончил химический факультет Пермского университета. Во время Великой Отечественной войны он отправился на фронт, был участником боёв под Керчью, а также на территории Польши, Румынии, Югославии, Венгрии.
В 1945 году Кузьма Мочалов вернулся с фронта и стал работать ассистентом кафедры неорганической химии Молотовского университета. Через семь лет получил звание доцента и был назначен деканом технического факультета Пермского университета. Под его руководством были собраны кадры для ряда кафедр, обеспечено повышение их квалификации и выработаны основы научных направлений. В 1960 году технический факультет был отделён от университета и стал базой для появления в Перми другого самостоятельного технического вуза — ныне Пермского Политеха.
В 1961 году Мочалова назначили деканом химического факультета Пермского университета. Он стал инициатором переезда химфака из «мешковского» здания в новопостроенный учебный корпус (сегодня — корп. 1). Вместе с Иваном Бердинским он также организовал новое направление — химия биологически активных веществ. В 1973 оно было выделено в новую кафедру химии природных и биологически активных соединений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1