В компаниях, когда ситуация серьезно выходит из-под контроля, к ее разрешению подключается руководитель, недоумевая, почему о проблемах он узнал в последнюю очередь. Как добиться того, чтобы персонал не утаивал от начальства свои недоработки и выносил проблемы на обсуждение?
Наталия Першина, профессиональный психолог, руководитель проекта "Пространство сказочной психологии":
Уровень доверия к руководству компании зависит от личностных особенностей самих руководителей. Если подчиненные слышат только осуждения в свой адрес, то им не хочется снова испытывать негативные эмоции, поэтому они избегают сообщать начальству о своих промахах.
Во-первых, руководителю необходимо самому признавать свои ошибки.
Во-вторых, ему следует принимать ошибку сотрудника как факт, без эмоций, а затем совместно с подчиненным разрабатывать план, который поможет уменьшить последствия.
В-третьих, после исправления ситуации начальнику обязательно нужно похвалить сотрудника. Тогда ошибок в будущем будет меньше, а мотивация подчиненного − выше.
В-четвертых, сотрудники − это живые люди, а не роботы. У работников компании должны быть условия для эффективного труда и отдыха, психологически комфортная атмосфера в команде, где помогают друг другу, а также возможность получать достойную оплату за свой труд, повышать свою квалификацию и быть счастливыми, помогая вести компанию к процветанию.
Желаю мудрости и любви к своему делу и людям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев