В связи с тем что российское высшее образование переориентировалось на двухуровневую европейскую систему, наши вузы выпускают бакалавров и магистров. Имеет ли для работодателей существенное значение, специалист какой ступени перед ними? Правы ли выпускники бакалавриата, считающие, что их будут воспринимать несерьезно, а именно как недоучек?
Ирина Ефремова, аналитик компании ANCOR FinTech (Приволжье), кадровый холдинг АНКОР:
Бакалавр – специалист более широкого профиля, он обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями и умениями по определенному направлению (например, «экономика») с углублением знания по профилю в рамках этого направления (например, профиль «мировая экономика»). Бакалавр – это полноценное высшее профессиональное образование.
Магистратура – это следующая ступень профессионального роста. Она нужна для получения более узкоспециализированных знаний в какой-либо части своего бакалаврского профиля.
Главное отличие между бакалавром, специалистом и магистром – в продолжительности обучения.
На начальных и средних этапах карьеры бакалавриат более чем достаточен для работодателя. Если же речь идёт о более высоких ступенях карьеры и у вас есть конкурент с бакалаврским дипломом по нужной специальности и магистерским по подходящей программе – будьте готовы, что, скорее всего, выберут его.
Елена Гребнева, ведущий консультант кадровой компании «Аванта Сервис»:
Наша компания специализируется на подборе специалистов. Компаниям, которые к нам обращаются, нужны квалифицированные кадры, и мы помогаем найти профессионалов. А выпускник, как правило, еще не профессионал, поэтому нам крайне редко приходится искать кандидатов без опыта работы, основная ценность которых − образование. Возможно, если руководитель готов принимать на работу выпускников, то он смотрит на полученное соискателем образование, бакалавр он или магистр. Но людей с опытом работы, специалистов в своей области обычно оценивают по другим параметрам.
Образование почти всеми нашими клиентами воспринимается как данность, должны быть знания, но я ни разу не слышала от клиента требования о наличии обязательно законченной магистратуры. Гораздо важнее опыт работы, полученные во время этого опыта навыки, личные качества кандидата, его отношение к делу. Возможно, в будущем, когда вступят в силу профессиональные стандарты, ситуация изменится и определенные профессии или должности смогут занимать только магистры, но пока, насколько я знаю, возможности у бакалавров и магистров одинаковые.
Если есть желание, время и деньги, то обучайтесь дальше: магистратура вас как будущего специалиста обогатит. Если нет возможности продолжать обучение, не расстраивайтесь: шансов стать настоящим профессионалом и найти подходящую работу у бакалавра нисколько не меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев