С вертикальной-то все понятно: вперед и выше − сегодня младший сотрудник, потом старший, потом самый главный. А горизонтально − это куда? Так вот, под горизонтальной карьерой, как правило, понимается переход из одного подразделения компании в другое. Но зачем и кому это нужно?
Во-первых, это нужно самим компаниям. По-моему, симпатично и ясно это сформулировано у ИКЕА: «Если сотрудник устал от своей работы или просто хочет попробовать что-то новое, он может перейти на новую должность в компании ИКЕА, а не уходить из нее насовсем». Работодателям это выгодно, ведь каждого нового сотрудника нужно не просто найти, но еще и адаптировать, обучить, «настроить» на свою корпоративную культуру.
Во-вторых, самим сотрудникам, особенно людям молодым, которые еще ищут себя. Зачем бегать из компании в другую, если можно пробовать новые варианты тут же? Другое дело, что не все этой возможностью пользуются (кто-то стесняется, кто-то не знает, как это лучше сделать), или в самих компаниях не так все ясно устроено, как в ИКЕА. Бывают и ревнивые руководители, которые категорически против того, чтобы человек уходил от них в соседний отдел.
Но если вы разочаровались в работе, но не в компании, все же не торопитесь. Прежде чем увольняться, посмотрите на сайтах, какие вакансии открыты в вашей фирме, пообщайтесь с отделом кадров (да, можно спрашивать напрямую, если вы уже решились на увольнение), в некоторых случаях можно и со своим руководителем посоветоваться. Возможно, вас ждут приятные открытия. И помните, работодателям действительно очень не хочется, чтобы от них уходили толковые сотрудники.
Вера Сорокина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев