Но ниже мы поговорим не о произведении, которое покорило сердца многих, а о прогрессе в технологиях.
Если просто, BIM — это инновационный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания, предполагающий управление на всех этапах — от концептуальной модели до демонтажа. Другими словами, это комплексная модель с архитектурной, технологической, экономической и иной информацией о конструкции. С помощью этих данных можно собрать всю спецификацию, сделать соответствующие расчеты, проанализировать трудозатраты, а также посчитать смету.
Объекты проектируют, строят и эксплуатируют в виртуальном пространстве: моделируют планирование и выполнение строительных работ.
Мировым трендом последних лет является переход от трехмерного моделирования (3D) к более сложным форматам:
📝4D (3D + график строительства). На основе объема анализируются и рассчитываются трудозатраты и выстраивается график производства работ.
📝5D (4D + стоимость). На основе спецификации информации из BIM-модели мы можем рассчитать смету: стоимость строительства и материалов.
📝6D (5D + периоды эксплуатации здания).
В результате строительные процессы становятся более четкими и прозрачными, уменьшаются риски, связанные с проектами. А приятным бонусом является существенная экономия затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев