Мы часто рассказываем вам о таких важных проблемах, как невынашивание беременности и преждевременные роды, а также стараемся как можно подробнее объяснить, почему такое случается и как свести риски к минимуму.
☝🏻Многие особенности нашего организма способны оказывать серьезное негативное влияние на детородную функцию. Сегодня рассказываем об одном из таких состояний.
Рекомендуем прочитать и сохранить этот пост!⬇️⬇️⬇️
🔬Антифосфолипидный синдром (АФС) - аутоиммунное состояние, когда антитела к фосфолипидным комплексам, присутствующим в самых разных органах человека, начинают атаковать ткани собственного организма, поскольку воспринимают их как чужеродные и, как следствие, пытаются противостоять мнимой угрозе.
Данное заболевание вызывает тромбозы различной локализации, а также является причиной невынашивания беременности и серьезных акушерских осложнений: задержки роста плода (вплоть до его гибели во II и III триместрах), преэклампсии, отслойки плаценты.
Кроме того, АФС вызывает инсульты и серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего, антифосфолипидный синдром является генетическим заболеванием, и носит наследственный характер, но также может возникать и на фоне злокачественной патологии, инфекционно-воспалительных процессов, аутоиммунных патологических состояний.
Поэтому, если в вашей семье были подтвержденные случаи АФС, необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу и выполнить исследование крови, позволяющее обнаружить специфические антитела к фосфолипидам и определить их титр (количество).
📍Также исследование признаков ИФС проводят пациентам при наличии следующих показаний:
▫️ всем больным системной красной волчанкой;
▫️ в возрасте до 40 лет с венозным или артериальным тромбозом;
▫️ при необычной локализации тромбоза (например, в мезентериальных венах);
▫️ при случае необъяснённого неонатального тромбоза;
▫️ пациентам с идиопатической тромбоцитопенией (чтобы исключить болезнь Мошковича);
▫️ при развитии кожного некроза на фоне приёма непрямых антикоагулянтов;
▫️ в случае необъяснимого удлинения активированного частичного тромбопластинового времени;
▫️ если у пациента диагностируют ранний острый инфаркт миокарда.
🤰В период планирования беременности, при наличии привычного выкидыша (2 и более самопроизвольных выкидыша подряд), проводят определение содержания антител к кардиолипину в крови, определение содержания антител к бета-2-гликопротеину в крови, определение волчаночного антикоагулянта в крови.
👉🏻Исследование выполняется дважды с интервалом в 12 недель.
❗В связи с высоким риском неблагоприятных акушерских исходов, пациенткам с АФС рекомендовано заблаговременно планировать беременность и обращаться к врачу сразу после ее наступления. При отсутствии необходимого лечения вероятность успешного исхода беременности очень мала. Если терапию начали проводить своевременно, шансы заметно возрастают.
❗ВАЖНО❗: такие заболевания как антифосфолипидный синдром далеко не всегда успевают проявить себя до наступления беременности, и женщина узнает о данном заболевании слишком поздно, когда исход беременности уже будет неблагоприятным.
☝🏻Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем абсолютно всем будущим родителям подходить к процессу планирования беременности ответственно и серьезно, а именно – заранее обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Берегите себя и своих близких!
Напоминаем, что по любым имеющимся у Вас вопросам Вы можете обратиться на горячую линию КГБУЗ «Перинатальный центр» по круглосуточному телефону:
📞+7(4212) 45-25-55
С уважением и любовью к своим пациентам, Перинатальный центр💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев