1. Бананы выбирайте крепкие и упругие, ярко-желтого цвета. На кончиках допускается небольшая прозелень. Темные точки на кожуре — свидетельство пика спелости и максимальной сахаристости, но такой плод хранению не подлежит, его нужно употребить сразу. Плоды с зеленоватой кожурой еще не доспели, в них мало сахара и много крахмала.
2. При выборе мандарин поинтересуйтесь страной-производителем. Крупные, ярко-оранжевые плоды с толстой и пористой кожурой родом из Испании. Они самые сладкие и сочные. Зеленовато-желтые, плохо чистящиеся, с большим количеством косточек и кисловатые на вкус плоды — из Турции, они самые дешевые. Некрупные, тонкокорые и самые душистые мандарины — из Абхазии, они самые полезные.
3. Киви выбирайте плотные, слегка мягковатые на ощупь, с жесткими волосками. Твердым на ощупь киви можно помочь дозреть, положив в бумажный пакет с яблоками, грушами или бананами.
4. Спелые ананасы – тяжелые и крепкие, с упругой, чуть мягковатой кожурой ровного золотисто-желтого цвета. Спелый и сочный плод издаст глухой звук при стуке по кожуре ладонью, а подсохший — звучит «пусто». Спелый ананас пахнет тонко, свежо и не приторно и имеет зеленые и жесткие листья, которые без усилий можно выдернуть из общей «корзинки». Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных, а мелкие плоды слаще крупных. Следует учесть, что в отличие от других фруктов, ананасы не дозревают.
5. У качественного граната кожура насыщено-красная, иногда с розоватым или оранжевым оттенком, сухая, слегка одеревенелая и натянутая. Гладкая кожица свидетельствует, что плод сорван рано, а чрезмерно одеревенелая – что он уже долго и высох. Носик у спелого граната должен быть сухим, а сам плод тяжелым. Зерна граната могут быть как рубиновыми так и белые и прозрачные, но непременно сладкими и сочными.
6. Качественная хурма напоминает спелый помидор с гладкой упругой кожицей, ее плоды полупрозрачны с сухой плодоножкой. «Королек» родом с Кавказа, а «Шарон» - из Израиля или Испании. Недозревшую хурму можно довести до кондиции, положив в морозильник на 10-15 часов. Плоды станут сладкими, но мягким, есть их придется ложкой.
7. Спелость манго определяют не по цвету, он может быть как желтым, красные, так и оранжевым в крапинку, а по сильновыраженному, сладкому и очень приятному запаху. Спелый плод — слегка мягкий и упругий на ощупь, с гладкой кожицей.
8. У спелой маракуйи — коричневато-фиолетовая кожица, у недозрелой — зеленоватая, у перезревшей — сморщенная.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2