Согласно приказу Роскомнадзора, в российскую национальную доменную зону входят домены верхнего уровня .RU, .РФ, .SU. Также в список входят иные домены верхнего уровня, которые управляются зарегистрированными в России юрлицами. Такие юрлица должны быть «зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен». К примеру, это могут быть такие домены, как .москва, .дети, .tatar.
Разговоры о переносе рабочих e-mail чиновниками с общедоступных почтовых сервисов типа
Mail.ru, «Яндекс.Почта»,
Rambler.ru или
Gmail.com идут уже давно. Так, в 2014 году рабочая группа из представителей Госдумы, Минцифры, Роскомнадзора, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО готовила дополнение в законопроект № 531-ФЗ, запрещающий размещать сайты российских госучреждений за пределами страны. С 1 июля 2015 года закон вступил в силу, но без ограничений, касающихся e-mail.
В 2015 году депутат Илья Костунов предлагал штрафовать чиновников за использование Gmail, а также WhatsApp и Viber при работе со служебной информацией. В апреле 2022 года Минцифры разослало сотрудникам российских госорганов письмо, в котором рекомендовал перечень отечественных сервисов: вместо Gmail и Microsoft Outlook –
Mail.ru и «Мой офис».
Источник
Нет комментариев