Небыстрая заменаБлижайшие цели исследований в сфере 6G — проверка практической обоснованности существующих теоретических наработок российских специалистов и создание технологического задела для элементной базы, критичной для оборудования связи шестого поколения, сообщил «Известиям» руководитель центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев. На нынешнем этапе нет смысла говорить о составе участников, как и об организационной форме, бюджете, формате сотрудничества, источниках финансирования и сроках работ, добавил он.
Поможет ли импортозамещение избежать заморозки строительства сотовых и фиксированных сетей связи.
— Не следует ждать быстрого прорыва. Сейчас мы находимся на старте: должна появиться программа работ, рассчитанная на 2023–2027 годы,
— сказал Дмитрий Лаконцев.
По его словам, сроки готовности оборудования можно будет оценить ближе к концу ее выполнения, то есть в 2027 году. Согласно приблизительной оценке, первые пилоты на основе отечественного оборудования 6G будут запущены через 10 лет, добавил Дмитрий Лаконцев.
В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.
Когда у производителей появятся какие-то наработки, операторы будут готовы подключить свою экспертизу и обсудить тестирование 6G, отметил сотрудник одной из компаний связи. Сейчас в мире нет единой концепции технологии 6G, она находится на стадии обсуждения, отметили в «Мегафоне». Представители оператора незнакомы с проектом, но приветствуют любые российские научные изыскания в этом направлении.
Нет комментариев