Первое, что просят сделать каждого, кто заходит в приют для паломников, - снять обувь и ставить её в специальной комнате. Люди всех возрастов и национальностей сразу будто становятся ближе друг другу, когда в носках топчутся в очереди за бумажкой с номером койки и талоном на «ужин пилигрима» в соседнем баре. После мессы на четырёх языках в 22:00 в здании гаснет свет , а после общей побудки в 6:30 люди, разобрав свои ботинки, снова выходят на тропу, белеющую под звёздным небом , - Путь святого Иакова. Это несколько сотен километров, ведущих паломников в североиспанский город Сантьяго-де-Компостела. Основная цель путешествия – собор Святого Иакова , где находятся мощи Святого. Символ пути - ракушка , ей украшены улицы, дома и всё, что встречается паломнику на пути. Однако эта дорога уже давно не сугубо религиозный путь, а одна из крупнейших туристических троп мира.
Паломникам можно передвигаться на своих двоих, на велосипеде или верхом . К пешеходам уважения больше: на ночлег их принимают в первую очередь. Но путь их нелёгок.
Факт паломничества доказывается при помощи двух печатей в день в паспорте пилигрима на протяжении последних 100 километров пути, если пешком , на лошади или в инвалидной коляске, или 200 километров, если на велосипеде . На остальных участках не возбраняется пользоваться моторным транспортом . Есть и иные послабления на пути. Например, услуга «налегке» : за пять евро ваш багаж доставят в пункт окончания дневного перевода. Однако те, кто считает себя истинными пилигримами, такие поблажки презирают.
(текст - Вокруг света, №12)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев