При повышенном содержании железа вода имеет специфический запах, привкус и цвет бурого оттенка. Если вы постираете белье в такой воде, то и оно обретёт бурый оттенок. Наружный контакт такой воды с кожей человека может выразиться в образовании обширных аллергических реакциях.
Воздействие такой воды сказывается и на сантехнике, появляется ржавчина, которая осаждается на внутренней поверхности труб. Это напрямую влияет на производительность систем водоснабжения.
Что надо делать, если вода из скважины пахнет железом? Самый простой способ - это применение специальных фильтров водоочистки.
Процесс очистки с помощью фильтров основан на связывании растворенного железа, выпадению его в осадок и удалению в дренаж.
Системы с ионным обменом применяется только при невысоком содержании железа в воде, до 10 мг/л. Процесс основан на замещении железа натрием при помощи катионной смолы. Действие смолы затрудняет постепенное окисление этого химического элемента и переходом в ржавчину. Для нормального функционирования таких систем на них необходимо своевременно менять картриджи.
Наиболее эффективными считаются фильтры обратного осмоса, они превосходят системы ионного обмена по всем параметрам и обладают способностью обрабатывать воду, содержащую 10-20 мг/л железа. При РН меньше 7 такие системы очищают жидкость, где количество данного элемента превышает 20 мг/л.
Условие работы систем обратного осмоса - это отсутствие кислорода, благодаря чему установка становится герметичной. При этом методе железо не скапливается на мембране, а сливается в дренаж.
Все устройства для обезжелезивания воды чаще всего устанавливаются в начале водопроводной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев