Санузел частного дома – обособленное помещение с определенным функционалом. Каждый решает сам, какой он будет - совмещенный или раздельный, а также сколько их будет.
Давайте разберем некоторые нюансы по вопросу устройства санузла в доме.
1. Помещение для ванной и туалета выбирают на этапе проектирования. Их размещение зависит от инженерных систем в доме.
2. Проведение электричества, воды и отвод воды должны быть организованы лучшим образом.
3. При проектировании выбирают оптимальный метраж перед созданием несущих стен – потом их снос будет невозможным. Также помещение санузла может быть ограничено перегородками. В любом случае изначально учитывается примерное расстояние на установку сантехники, стиральной машины, мебели и др.
4. Лучшим местом расположения санузла является вариант с входом из спальни. Если уборная в доме одна, предпочтительней отвести для нее место возле спальни или гардеробной. Нежелательно делать санузел вблизи кухни и столовой.
5. Для людей с ограниченными возможностями должен быть предусмотрен туалет на первом этаже.
6. С точки зрения требований санузел не должен располагаться над жилым помещением в двухэтажных и выше домах. В противном случае – его сложно будет зарегистрировать документально. Если в доме больше одного этажа, один туалет размещают строго над другим. Удачно разместить санузел можно под лестницей на мансарду или второй этаж. При этом хорошо, если котельная будет расположена вблизи кухни.
7. Нужно продумать систему вентиляции. Зачастую требуется принудительная вентиляция. Она напрямую влияет на комфорт условий санузла, его безопасность и срок службы отделочных материалов.
8. При монтаже санузла требуется использовать гидроизоляционные и влагостойкие материалы. Важно использовать легкие материалы, которые отличаются экологичностью и не нуждаются в сложных каркасных системах (это связано с усадкой деревянных домов и построек).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев