Основной минус древесины - это подверженность поражению от влаги, микробов и насекомых. Для увеличения срока службы дерева его нужно заранее обрабатывать специальными антисептиками, а при необходимости повторять обработку позже.
Какие же антисептики бывают:
1. Водные. Применяют для защитной пропитки древесины любых пород. Они изготавливаются на основе следующих компонентов: фторид натрия, кремнефторид натрия, бора и борной кислоты. Чаще всего их применяют для конструкций, которые не будут интенсивно подвергаться воздействию влаги.
2. Масляные. Помогают создать высокую преграду от проникновения влаги. В их основу входит антраценовое, каменноугольное и сланцевое масло, и они не растворяются в воде. Из-за резкого специфического запаха антисептики на масляной основе чаще всего применяют для наружных поверхностей. Масляные пропитки придают древесине более темный насыщенный оттенок.
3. Органические. Создают на поверхности тонкую влагозащитную пленку, увеличивают пористость материала и повышают адгезию лакокрасочных материалов . Поэтому их чаще всего используют для пропитки внешних поверхностей фасада перед дальнейшей покраской. Также такими антисептиками можно обрабатывать брус и бревна, из которых будет возводиться коробка дома. Такие составы могут негативно влиять на соприкосновение с металлическими изделиями, закрепленными на фасаде, так как могут активизировать процесс коррозии.
4. Комбинированные. Считаются наиболее популярными, так как имеют способность обеспечить комплексную защиту древесины. Комбинированные составы могут содержать в себе компоненты, обеспечивающие снижение горючести дерева, т.е. быть еще и антипиренами. Бывают составы, которые содержат в себе красящие пигменты, они служат как защита от ультрафиолета.
Независимо от того, какого типа вы выбираете антисептики, всегда обращайте внимание на производителя, сертификаты качества продукции, срок действия и нормы расхода защитного средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев