Правильное и качественное утепление дома поможет вам значительно сократить расходы на отопление в холодную погоду и сохранить прохладу в доме в жаркий зной.
Утепление дома может быть:
1. Внутреннее. Слой теплоизоляционного материала размещается внутри помещения и сверху закрывается отделочными материалами (например, гипсокартоном, вагонкой и т.д.). При таком способе размещения полезный объем помещений идет в сторону уменьшения.
Внутреннее утепление стен имеет нюанс - создать долговечный и сплошной паронепроницаемый слой со стороны помещения достаточно сложно, и если теплый воздух с парами влаги будет попадать в утеплитель или на холодную стену, то возникнет конденсат. Тогда “точка росы” переместится или внутрь утепляющего слоя или на границу между стеной и утеплителем, что может привести к разбуханию дерева или появлению грибка.
Утепление изнутри не запрещено, но его лучше предусматривать только в исключительных случаях - если теплоизоляционные работы снаружи недопустимы из-за особенностей конструкции или фасад дома относится к памятникам архитектуры.
2. Наружнее. Теплоизоляционный материал крепится к стенам снаружи здания, что позволит вам сохранить полезную площадь ваших помещений.
Если руководствоваться нормативным документом СП 23-101-2004, то утепление следует делать только снаружи.
Для деревянных домов чаще всего применяется вентилируемый фасад с обязательным зазором между утеплителем и отделочным материалом.
Утепление дома следует проводить в сухую и теплую погоду, чтобы стены не были мокрыми и промерзшими. Перед утеплением нужно обязательно подготовить стены - очистить от грязи, пыли, грибка и мха, а также уплотнить межвенцовые швы и потом закрыть герметиком.
И не забывайте, что толщину теплоизоляционного материала нужно обязательно рассчитывать, исходя из климатических данных вашей местности и характеристик материалов стен вашего дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев