👉Ленточный фундамент
Представляет из себя вкопанные в землю ленты, которые принимают на себя основную нагрузку от несущих элементов основной конструкции. Ленты, в свою очередь, опираются на фундаментные плиты. Таким образом, значительная часть нагрузки от стен распределяется на большую площадь. При строительстве ленточного фундамента нет необходимости проводить подготовительные работы для грунта, поэтому он хорош, если нужно построить здание быстро. С другой стороны, он не рассчитан на большую нагрузку, поэтому оптимальным вариантом для использования ленточного фундамента являются одно- или двухэтажные дома.
Различают два основных вида ленточной конструкции:
- Сборный фундамент – выполняется из железобетонных блоков. Для сборки нужна специализированная техника, сами же блоки производятся на заводе.
- Монолитный – изготавливается сразу на строительной площадке (без промежуточного звена в виде завода).
👉Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент – это столб, погруженный в специально пробуренную скважину или непосредственно в грунт. Столбы сверху соединяются балками из железобетона и рассчитаны на дома с относительно небольшим весом. Такой фундамент станет отличным вариантом для деревянного дома средних размеров или другой конструкции из легких материалов.
Столбчатые фундаменты под частный дом применяются на устойчивых грунтах, для которых не характерна деформация от перепадов температур, могут быть сборные или монолитные. Изготавливаются из следующих материалов: кирпич, камень, дерево, армированный бетон.
👉Плитный фундамент
Это армированная железобетонная плита толщиной 30-100см, которая укладывается на определенную глубину. В качестве подготовки под плиту заливается слой бетона или засыпается песок.
👉Свайный фундамент
Это ряд свай, объединенных сверху специальной плитой. Плита может быть изготовлена из бетона или дополнительно армирована железной арматурой. Этот вариант часто используется тогда, когда нужно возвести сооружение на очень слабом грунте, под которым находится более сильный.
Сооружения на сваях строятся на песках, плывунах, рыхлых почвах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев