Территориальные органы ФМС России осуществляют следующие выплаты компенсации расходов участников Государственной программы и членов их семей, связанные с переселением в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы:
Расходов на переезд к будущему месту проживания
Порядок выплаты компенсации транспортных расходов определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150 «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей». Для получения компенсации транспортных расходов участник Государственной программы либо уполномоченное им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лицо подает по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявление о выплате компенсации расходов по утвержденной форме.
К заявлению прилагаются следующие документы:
-подлинники проездных и перевозочных документов (билетов, багажных и грузобагажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы участника Государственной программы и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации;
-копия свидетельства участника Государственной программы (постранично);
-копии документов, удостоверяющих личность участника Государственной программы и членов его семьи;
-копии документов, подтверждающих регистрацию участника Государственной программы и членов его семьи по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации;
-реквизиты счета участника Государственной программы, открытого в кредитной организации.
Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригинала.
Выплата участнику Государственной программы компенсации транспортных расходов производится однократно.
Выплата компенсации расходов, понесенных участниками Государственной программы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.
Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы путем перечисления в установленном порядке соответствующей суммы на счета участников Государственной программы, открытые в кредитных организациях.
Расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации
Порядок выплаты компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008г. № 710 «Об утверждении правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств Федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ».
Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.
Для получения компенсации участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту пребывания заявление (на русском языке) о выплате компенсации ему и (или) членам его семьи по форме, устанавливаемой Федеральной миграционной службой.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- копия свидетельства участника Государственной программы;
-копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации;
- копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;
- копия квитанции об оплате государственной пошлины;
- реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации.
Датой подачи заявления считается дата предъявления всех документов, необходимых для решения вопроса о назначении компенсации.
Средства на выплату компенсации перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы через организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.
Выплату единовременного пособия на обустройство («подъемных»)
Порядок выплаты единовременного пособия на обустройство («подъемных») определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 7 «О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей».
Пособие выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории «А» и «Б». Для получения пособия участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия (на русском языке) по утвержденной ФМС России форме с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника Государственной программы.
Заявление представляется участником Государственной программы лично. Датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении пособия.
Средства на выплату пособия перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы на счета, открытые получателями пособия в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сберегательного банка Российской Федерации или в ином кредитном учреждении, которое вправе осуществлять данные выплаты в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, на основании соглашений, заключаемых с ними территориальными органами Федеральной миграционной службы.
Выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев
Порядок выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.№8 «О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».
Установлено, что ежемесячное пособие назначается участнику Государственной программы и каждому члену его семьи при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Ежемесячное пособие выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории «А». Для получения ежемесячного пособия участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате ежемесячного пособия (на русском языке) и справку, выданную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за реализацию Государственной программы, об отсутствии у него дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации (далее - доход) (а для получения ежемесячного пособия членом (членами) его семьи - справку об отсутствии у него (у них) дохода), с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника Государственной программы.
Заявление представляется участником Государственной программы лично.
Датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении ежемесячного пособия.
Участник Государственной программы обязан ежемесячно представлять в территориальный орган Федеральной миграционной службы выданную уполномоченным органом субъекта Российской Федерации справку, содержащую сведения об отсутствии у него (у членов его семьи) дохода за истекший месяц.
В случае непредставления указанной справки выплата ежемесячного пособия прекращается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3