Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся и в действующих Правилах пользования жилыми помещениями.
По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.
Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.
Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона, отмечают в Минстрое. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.
Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.
В правилах, которые вступили в силу с марта 2022 года, ничего нового про остекление нет, все остается по-прежнему. Приказ Минстроя является ведомственным актом и не влечет сам по себе наступление административной ответственности. Опасения о новых штрафах с 1 марта 2022 года являются неверным толкованием норм права и вводят граждан в заблуждение.
Регионы могут с разной строгостью применять меры в отношении тех собственников, которые застеклили балкон. На подавляющей территории страны такие работы являются дополнительным способом защиты от холода и ветра, поэтому считать это априори чем-то противозаконным неправильно, и власти относятся к этому снисходительно.
При этом есть ситуации, при которых остекление может привести к штрафу и обязанности произвести демонтаж. Но такое решение может принять только суд.
Речь о случаях, когда остекление противоречит правилам пожарной безопасности или производится в домах-объектах культурного наследия или представляющих историческую ценность. Также не стоит увеличивать нагрузку на строение в очень ветхих домах, следует грамотно устанавливать остекление, чтобы элементы конструкции не выпали на землю, причинив вред случайным прохожим или ущерб, например, припаркованным автомобилям.
Кроме того, есть эстетическая сторона, разные способы остекления балконов уродуют фасады и портят облик городов. В будущем необходимо подумать о внедрении опыта других европейских стран, когда собственники многоквартирных домов через общее собрание должны определиться с одинаковой концепцией застекления на общем собрании либо привести общий вид к первоначальному проекту здания.
Такая "балконная реформа" должна проводиться в мягкой форме, например, на протяжении 10-15 лет, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на граждан, и должна быть синхронизована с программами капремонта, которыми предусмотрен ремонт фасадов.
На территории города Мурманска, приняты и действуют «Правила благоустройства территории муниципального образования город Мурманск и о признании утратившими силу отдельных решений Совета депутатов города Мурманска», утвержденных решением Совета депутатов города Мурманска от 27 октября 2017 года № 40-712.
Согласно п. 10.5.2 Правил, реконструкция и (или) ремонт фасадов зданий и (или) сооружений, связанные с заменой или устройством отдельных его деталей или элементов (козырьков, навесов, крылец, ступеней, приямков, решеток на окнах, остекления лоджий, балконов, дверных и оконных заполнений, облицовки, оконных, дверных или арочных проемов), окраска фасадов осуществляются в соответствии с архитектурным решением фасада, предусмотренным соответствующей проектной документацией, согласованной в установленном настоящими Правилами порядке.
Правообладатели зданий и сооружений обязаны:
- бережно относиться к фасадам, в том числе при производстве строительных работ в процессе переустройства и перепланировки жилых, нежилых помещений в части размещения дополнительного оборудования на фасаде;
- при проведении перепланировки и капитального ремонта поддерживать существующий архитектурный облик зданий и сооружений в соответствии с проектной документацией по строительству или реконструкции этих зданий и сооружений (п.10.5.4. Правил).
При проведении капитального ремонта фасадов и (или) кровли зданий и (или) сооружений, либо реконструкции зданий и (или) сооружений производители работ обязаны:
- до начала работ согласовать цветовое решение фасадов и (или) кровли объектов капитального строительства со структурным подразделением администрации города Мурманска, уполномоченным в сфере градостроительства и территориального развития;
- на площади отдельного фасада предусмотреть единообразный рисунок, цвет, материал переплетов окон, балконов и лоджий, ограждений балконов, форму и внешний вид новых архитектурных деталей, навесов (козырьков) над входами, водосточной системы (п.10.5.8. Правил).
Запрещается:
- осуществление самовольного технического изменения конструкций балконов, лоджий;
- изменение архитектуры здания (упразднение, замена одних архитектурных деталей другими (отличными от первоначальных), устройство новых архитектурных деталей, пробивка и заделка проемов, изменение формы и рисунка переплетов окон, лоджий и балконов, изменение цветового решения) без согласования со структурным подразделением администрации города Мурманска, уполномоченным в сфере градостроительства и территориального развития;
- при перепланировке изменение архитектурного облика объектов капитального строительства в нарушение требований соответствующей проектной документации (п. 10.5.9. Правил).
Администрация города Мурманска определяет структурные подразделения администрации города, осуществляющие ее полномочия по исполнению функций, в случаях, предусмотренных Правилами.
Администрация города возлагает контроль за выполнением требований Правил на структурные подразделения администрации города, уполномоченные в сферах градостроительства и территориального развития, городского хозяйства, жилищной сфере, а также на территориальные структурные подразделения администрации города, образованные в границах административных округов.
Юридические лица, независимо от форм собственности, физические лица, а также должностные лица, виновные в нарушении требований Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Мурманской области. (Раздел 13 Правил).
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решения, предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, по нашему мнению, выводы следующие.
Остекление балконов (лоджий) типовыми проектами многоквартирных домов жилой застройки города Мурманска, не предусмотрено.
Вопрос остекления балконов (лоджий) должен рассматриваться с учетом решения собственников в многоквартирном доме по использованию общего имущества, принятого на общем собрании собственников, а также в соответствии с архитектурным решением фасадов с остеклением балконов (лоджий), разработанным специализированной проектной организацией для многоквартирного дома в целом.
Утвержденный собственниками многоквартирного дома проект архитектурного решения фасада остекления балконов (лоджий), согласовывается с органом местного самоуправления, комитетом градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска.
Следует отметить, что для проживающих граждан в климатических условиях Крайнего Севера, остекление балкона (лоджии), это жизненная необходимость. Такие работы являются дополнительным способом защиты от погодных условий, в связи с чем, считать остекление балкона противозаконным недопустимо.
В соответствии с Приказом от 15 февраля 2017 года N 98/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, «Об утверждении примерных форм перечня мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов в многоквартирном доме», на основании Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", утвержден перечень мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.
Согласно п. 36 раздела ограждающие конструкции, утвержденного перечня, предусмотрено повышение теплотехнической однородности наружных ограждающих конструкций – остекление балконов и лоджий.
Так, при подготовке капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, в соответствии с частью 3 Приказа Минстроя РФ от 15.02. 2017 года N 98/пр, лицам, управляющим многоквартирными домами, собственникам помещений в многоквартирном доме и региональным операторам капитального ремонта необходимо использовать утвержденную настоящим приказом примерную форму при капитальном ремонте для подготовки предложений собственникам помещений многоквартирного дома для утверждения на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
Постановлением Правительства Мурманской области от 27.12.2021 года № 996-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 28.12.2018 года № 630-ПП» также утвержден перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении имущества собственников помещений в многоквартирном доме, согласно п. 2.23, указанного перечня, предусмотрено повышение теплотехнической однородности наружных ограждающих конструкций – остекление балконов и лоджий.
Более того, ещё Решением Исполнительного комитета Мурманского городского Совета народных депутатов от 30.09.1988 года № 248, были утверждены временные правила остекления лоджий и балконов.
_____________________________________________________________
Прием и консультирование, по вопросам перепланировки, осуществляется по предварительной записи по телефону:
8-921-28-2222-0
WhatsApp, Viber, Telegram
Компания «ПРОЕКТ» _1992-2023_
г. Мурманск, пр. Ленина, дом № 20, офис № 33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев