При сахарном диабете
При регулярном потреблении яиц больные диабетом могут облегчить свое состояние и улучшить состояние здоровья. Диабетикам следует съедать по 6 яиц ежедневно непосредственно на завтрак. Польза от них также будет, если съедать их в сыром виде, но обязательно запивая водой, чтобы активировать действие полезных веществ.
Готовить яйца нужно всмятку. Сваренные таким образом, они лучше усваиваются организмом и не нарушают пищеварительные процессы. В жареном виде яйца не рекомендуется есть, так как пища, приготовленная таким способом, диабетикам противопоказана. Допускается готовить яичницу на пару.
Важно: гликемический индекс перепелиных яиц — 48 единиц.
При панкреатите
В период обострения панкреатита больному необходим белок, содержащийся в яйцах:
- для поддержания сил во время болезни;
- восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
- устранения симптомов воспаления.
В стадии ремиссии следует воздержаться от потребления жареной яичницы, чтобы не вызвать повторное обострение.
Перепелиные яйца также помогут:
- насытить организм белками и другими важными микроэлементами;
- значительно повысить защиту иммунной системы;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- дать тонизирующий эффект организму.
В меню больных панкреатитом должно быть много белковой пищи и минимум жирного и углеводов. Блюда должны быть питательными и калорийными.
Яйца рекомендуется пить в сыром виде каждый день за полчаса до приема пищи на голодный желудок (по 3–5 шт.).
При гастрите
При гастрите больной должен исключить из своего рациона жирное, острое, копченое и т.д. Поэтому на помощь придет ежедневное употребление в пищу яиц перепелок.
Перепелиные яйца разрешается есть даже при гастрите с повышенной кислотностью желудка. В сутки можно съедать до 5 штук, но это количество лучше не превышать. Есть их лучше систематически, чтобы добиться нужного результата.
Следует правильно употреблять яйца при гастрите:
- В сыром виде каждое утро за полчаса до еды.
- В вареном виде или приготовленные на пару. Разрешается есть их как самостоятельное блюдо, также можно добавлять в салаты.
Для кишечника
В этом продукте содержатся все необходимые микроэлементы для правильной работы кишечника. Регулярное потребление в пищу яиц предотвращает запоры и диарею, так как перистальтика кишечника приходит в норму.
При подагре
Подагра – это нарушение обмена веществ, когда в суставах рук и ног откладываются соли. Этот недуг чаще всего мучает пожилых людей. Важно организовать правильное здоровое питание, ограничивающее потребление белка.
В желтке и белке содержится холестерин и цистин, которые могут навредить печени. Поэтому суточная норма съеденных яиц не должна превышать одной штуки.
При колите
При колите кушать яйца нужно обязательно. Причем они применяются не только как диетический продукт, но и оказывают весьма эффективное лечебное действие. Особенно полезны яйца в сыром виде, так как они обладают антибактериальным свойством, хорошо усваиваются организмом, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для печени
При правильном употреблении перепелиные яйца полезны и для печени. Они борются с болезнетворными бактериями и выводят из этого жизненно важного органа все вредные токсины. Однако лучше кушать только белки яиц, потому что именно в желтках содержится наибольшее количество холестерина. А холестерин, как известно, вреден для печени. Куриные яйца в этом плане вовсе проигрывают, их не стоит употреблять при болезнях печени вообще.
При холецистите
Если при холецистите кушать яйца перепелов в сыром виде, то можно избавиться от отрыжки и горечи во рту, которые сопровождают эту болезнь. Этот низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и других витаминов продукт действительно полезен при этой болезни.
Комментарии 6