В жизни казахов чай и чаепития занимают важнейшее место.
За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай.
После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай.
Чаепитие не всегда затягивается, так как все зависит от ситуации. К примеру, при сватовстве приняты долгие и обстоятельные чаепития. Причём во время чаепития в этом случае считается крайне нетактичным спрашивать о цели визита. Лишь после улаживания всех формальностей сваты начинают «вспоминать», зачем они приехали.
Есть обычай, когда молодая сноха разливает чай – этакий экзамен, где родственники смотрят, какая она хозяйка, как умеет разливать и подавать чай, принимать гостей.
Чтобы показать, что чаепитие окончено, гость кладёт чайную ложку поверх пиалы или в пиалу. Приятного всем чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6