Сегодня я раскрою очередной секрет Хитрой кухни для диабетиков. Из моей статьи вы узнаете: 1. Как приготовить зефир так, чтобы его можно было есть досыта диабетику, и при этом не ссориться с глюкометром; 2. Как сделать зефир только из ягод, без добавления яблок, получив при этом максимально насыщенный ягодный вкус; 3. Какие добавки нужны для получения идеальной зефирной структуры без использования сахара; 4. Подробное описание процесса приготовления, следуя которому зефир легко приготовит даже тот, кто едва умеет готовить простую яичницу
Этот красивый брусничный зефир готовится очень просто. В нем богатый ягодный вкус и нежная кислинка.
В бруснику выливаем воду, добавляем подсластитель и ставим на огонь. Подсластитель любой, на ваш вкус.
Когда ягоды как следует прогреются и подсластитель растворится, превращаем бруснику в пюре. Я разбиваю блендером прямо в кастрюльке
Продолжаем нагревать. когда смесь будет готова закипеть, добавляем агар-агар и перемешиваем. Агар хорошо перемешивается, комочков не оставляет.
Перемешиваем и оставляем на самом маленьком огне. Кипеть должно не больше четырех минут. Параллельно начинаем взбивать яичный белок (1 шт), в который добавляем пару капель лимонного сока (я прямо из лимона выжимаю) и ксантановую камедь. В принципе, можно ее и не добавлять, тогда структура будет немного другой, но зефир ничего не потеряет. Помешиваем бруснику и взбиваем белки одновременно.
Добавляем сироп брусники в белки, продолжая взбивать.
Взбиваем до однородной массы, смесь начнет понемногу густеть, и сразу нужно отсаживать, пока горячее. Агар стабилизируется быстро. Можно отсаживать прямо чайной ложкой. Я воспользовалась кондитерским мешком.
Я не кондитер, поэтому ровность линий и аккуратность оформления ни разу не мой конек. Так что вкусно – это ко мне, а за оформлением – на курсы кондитеров. У меня зефир обычно выглядит вот так, красоты раз от раза как-то не прибавляется.
Пока выкладывала, зефир уже стал остаточно упругим. Но, тем не менее, ему нужно дать постоять часок для стабилизации. Просто на столе, никакой холод ему не нужен. При желании склеиваем попарно. Зефир склеивают по два вместе только потому, что при стабилизации его донышко, соприкасающееся с поверхностью, остаетмя влажным. Чтобы он ни к чему не прилипал, его и склеивают этими липкими донышками друг с другом. На весь процесс изготовления зефира, не считая стабилизации, уходит 15-20 минут. То есть у нас зефир быстрого приготовления.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Брусника – 100 грамм; Белок 1 яйца; Агар-агар – 8 грамм; Вода – 50 грамм; Ксантановая камедь – 1 грамм; Подсластитель – 20 грамм (в пять раз слаще сахара)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1