Большинство огородников не задумываются о месте хранения навоза, хранят там, где кому удобно. Тем не менее, каждое место имеет свои особенности.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ
🟤На частном участке
На своих дворах навоз нужно хранить в яме, или под навесами в тени.
Важно❗️Куча должна располагаться на удалении от соседей от 50 м, чтобы избежать запаха и скандалов.
🟤За пределами приусадебного участка
При хранении свежего навоза за пределами своего двора, этот вопрос решается с соседями, ведь если навоз повредит чужой земле, ее владелец может подать в суд.
🟤Особенности хранения подстилочного навоза
Способ и место хранения навоза определяется не только его количеством, но и структурой. Хранить удобрения также можно в таре: буртах, ящиках. Чаще всего, хранят навоз в мешках.
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ
Чаще всего, большие объемы навоза под зиму хранят на специальных площадках, тарой здесь не обойтись.
🟠 На площадке
Участок для навоза бетонируют и застилают пленкой. Удобрение выкладывают по 0,8-1 м толщиной. Готовый слой засыпают землей, а между слоями применяют фосфорную муку.
🟠 В ямах
Ямы для навоза зимой используются в теплом и засушливом климате. Саму яму отделывают бетоном или доской, вниз стелют солому. Навоз кладут вперемешку с землей на время до года. Этого промежутка хватит для полного перегнивания.
Основой места для хранения навозной кучи может быть бетон, дерево, с добавлением соломы или торфа для защиты от влаги. Навоз под осень сверху разравнивают, уплотняют и пересыпают торфом.
Это основные правила хранения навоза в своем хозяйстве. Всем прекрасного дня 😉
#навоз #перегной #конскийнавоз #коровийнавоз #коровяк #хранениенавоза #дачныесоветы #дача #приусадебныйучасток #дачныйучасток #сад #огород #садоводство #дачник #дачникам #подмосковье #зима
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев