Предпосевная обработка семян положительно влияет на дальнейшее развитие растения, делает всходы здоровыми и крепкими.
В этом посте мы рассмотрим методы обработки семян, которые позволяют повысить их всхожесть, сохранить саженцы во время прорастания и в начальный период роста, а также повысить иммунитет растений к вредителям и болезням.
___________________________________
ОБРАБОТКА ОТ ИНФЕКЦИЙ
Обработка семян от различных инфекций – обязательный этап. Протравливание помогает снизить потерю урожая на 40%.
____________________________________
СТРАТИФИКАЦИЯ
Это имитация условий, которые складываются зимой на поверхности почвы под снегом.
⃣промойте продезинфицированные семена в теплой воде;
⃣посейте в широкие плошки с очень рыхлой влажной землей или песком;
⃣поставьте в холодильник, держите при температуре от + 1 до + 4 °C.
Продолжительность стратификации зависит от вида и особенностей культуры.
____________________________________
ЗАКАЛИВАНИЕ
Для обработки нужна температура от -2 до -12 градусов. Семена в бумажных пакетах заверните в полиэтилен и закапайте в снег на 1 час, затем заберите домой и оставьте при комнатной температуре. Через 2-3 дня можно сеять на рассаду.
__________________________________
ПРОГРЕВАНИЕ
Семена погружают в горячую воду:
▪огурцы – 2 часа при 50 °C;
▪капуста – 20 минут при 45-50 °C;
▪морковь, свекла и цветы – 20 минут при 50-53 °C.
‼Сладкий и острый перец, дражированные и окрашенные семена любой культуры ни в коем случае не прогревают.
__________________________________
ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
Микроэлементные смеси улучшают качество посевного материала и ускоряют развитие растений.
___________________________________
ЗАМАЧИВАНИЕ
Замачивание можно совместить с обработкой в стимуляторе роста для рассады.
Поместите семена на несколько часов в воду с температурой 30-35 °C, затем в сырой торф или опилки. Держите при 30 °C. Через несколько суток семена наклюнутся.
Совет: посейте семена, пока проростки будут размером не более 1 мм.
___________________________________
Расскажите в комментариях о способах обработки семян, которые вы используете 👇🏻😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев