Они касаются ипотеки, оформления земли, освоения участков, налога на хозпостройки, а также новой схемы строительства домов и оплаты коммунальных услуг.
Ключевые нововведения 2025 года.
Ипотечный стандарт
С 1 января 2025 года российские банки должны будут выдавать ипотеку, соблюдая специальный стандарт. Новые правила разработаны Банком России и распространяются на жилищные кредиты, выданные с этой даты. Документ вводит запрет на различные схемы покупки новостроек, которые ЦБ считает рискованными. Документ будет применяться только к новым кредитам.
Застройщику запрещено договариваться с банком о более низкой ставке и погашать ему разницу в процентах за счет удорожания квартиры. Это создает у покупателя видимость выгодной сделки, хотя на самом деле он переплачивает.
Заемщику запрещено использовать для первоначального взноса кредитные средства или кешбэк от застройщика, можно платить только собственными деньгами.
Банки обязаны размещать деньги заемщиков исключительно на эскроу-счетах, защищенных системой страхования. Зачислять деньги на аккредитив с 1 января будет нельзя.
Банки обязаны возвращать переплату по субсидируемой ипотеке, если заемщик расплатится досрочно.
Размер кредита ограничен суммой в размере 80% стоимости залоговой недвижимости.
Срок кредита ограничен 30 годами.
Банк должен разъяснять заемщику обязательства, которые тот на себя берет, последствия в случае невыплаты долга, право на ипотечные каникулы и т. п.
Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/676c4de59a7947d609c9104f?from=copy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев