Через каждый метр, или чуть больше, в мауэрлате просверливаются отверстия, потом сверло по дереву меняется на сверло по бетону и сквозь это же отверстие сверлится отверстие в стене. Потом туда забивается полуметровая шпилька и сверху закручивается гайка с шайбой. Ну и так же, как и любой новый этаж, мауэрлат укладывается по уровню, при необходимости подгоняется по высоте подкладыванием под него деревянных брусков. На косых стенах (фронтонах) таким же способом укладывается доска толщиной 50-60 миллиметров.
После того, как по всему периметру стен уложен мауэрлат, начинаем выставлять стропила. Стропила у меня представляли из себя доску 220x60мм. Что касается расстояния между стропилами, то я решил придерживаться проекта, в котором это расстояние равно 0,7м, хотя конечно было «дикое» желание сэкономить, увеличив это расстояние, например до 1,5м. Да и стропила можно было потоньше взять. Вообще, у знакомого в соседней деревне смотрел устройство крыши его неотапливаемого чердака, так у него стропила 150x50 и расстояние между ними 1,8м. Но все-таки решил крышу делать по проекту ни на чем не экономя. Еще один из элементов крыши – это кобылка. Кобылка – это доска меньше стропила, которая служит как бы ее продолжением только с внешней стороны дома, т.к. сами стропила упираются в мауэрлат. Вопрос возникает в том, на какое расстояние от стены дома выводить кобылку. Если расстояние будет небольшим, то дождь может течь по стенам дома, что не есть хорошо. Если будет достаточно большим, то снизу дома нужно будет делать достаточно широкую отмостку, ну и также необходимо учитывать, что длинная кобылка является и более тяжелой и создает больший парус для порывов ветра и ее соответствующим образом нужно крепить к стропиле (а лучше еще крепить к кобылке бобышку и упирать ее в стену дома).
Я вынес кобылку на 0,8м от стен дома. Кстати, «кобылка» и «бобышка» - это официальные строительные термины.
Из фотографий мне кажется все предельно ясно, как строится «скелет» крыши.
И вот, когда весь «скелет» крыши готов, прямо на стропила по всей поверхности крыши нужно уложить гидроизоляцию. Ну, и так как у меня помещение жилое (отапливаемое), рубероид или скажем, полиэтиленовая пленка, не подойдут.
Необходим материал, который снаружи не пропускает воду, а изнутри пропускает воздух. Сейчас очень много таких материалов. Я сейчас уже точно не помню, какой марки и с какими характеристиками покупал эту гидроизоляцию, но кому будет нужна эта информация, напишите – посмотрю.
Гидроизоляция укладывается полосами поперек стропил снизу вверх и внахлест (соответственно должно получаться так, чтобы вода, стекающая сверху вниз, не попадала между полос гидроизоляции). При укладке, гидроизоляция временно крепится к стропиле с помощью мебельного степлера, а потом к стропиле поверх гидроизоляции прибивается рейка (примерно 20-30мм высоты, ну и не шире стропила).
Нет комментариев