Виды кирпича для обкладки деревянного дома
- Силикатный: производится из смеси песка, извести и небольшой доли добавок. Если в эту смесь добавить пигмент, можно получить кирпич любого желаемого цвета: синий, зеленый, красный и т.д. Имеет относительно невысокую цену, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, мало поглощает влагу. Это прекрасный бюджетный вариант чем обложить дом.
- Керамический: производится из глины и их смесей путем обжига. Этот кирпич более легкий, прочный, сильнее впитывает влагу, лучше силикатного удерживает тепло, но и более дорогой. Облицовка деревянного дома из бруса керамическим кирпичом – «золотая середина» по качеству и стоимости стройматериала.
- Клинкерный: относится к разновидности керамического кирпича. Запекается при более высокой температуре, имеет хорошие показатели морозостойкости, водопоглощения, прочности. Облицовка дома из бруса кирпичом клинкерным – самый дорогой, но качественный вариант.
Соответственно, если вы хотите сэкономить, то выбирайте силикатный кирпич. Если для вас важно в первую очередь качество – покупайте керамический или клинкерный кирпич. Разбор темы, как правильно обложить дом из бруса кирпичом, мы начнем с вопроса правильности заложенного фундамента.
Корректировка фундамента для облицовки
Если на стадии проекта дома из дерева облицовка кирпичом не предусматривалась, нужно просчитать, хватает ли ширины и прочности имеющегося фундамента для того чтобы удержать вес еще и облицовки. Если вы (или приглашенный специалист) пришли к выводу, что фундамента недостаточно, рекомендуется нарастить фундамент на 20-30 см.
Учтите, что глубина и высота дополнительной части фундамента должны совпадать с основным. Скрепите обе части анкерами. Обязательно проложите гидроизоляцию.
Придется подождать, пока завершатся все процессы усадки, и только после этого можно начинать непосредственно облицовку.
Иногда кирпич укладывают на закрепленные анкерами стальные уголки. Но все-таки лучше будет немного похлопотать и сделать дополнительный фундамент.
Подготовка стен для кирпичной облицовки
Технология обкладки дома из бруса кирпичом по сути своей не особо сложная. Начинаем класть кирпичную стену от фундамента вверх. Во время работы обязательно нужно проверять правильность укладываемой горизонтали и вертикали. Это делается с помощью уровня и отвеса
Для облицовки домика отделочным кирпичом лучше всего использовать готовые цветные кладочные смеси, швы выглядят намного эстетичнее, чем с простым кладочным раствором.
В нижней части облицовочной кладки нужно оставить небольшие вентиляционные отверстия для хорошей циркуляции воздуха внутри зазора. Такие «окошечки», как правило, делаются во втором ряду и закрываются решеткой или сеткой от проникновения вовнутрь грызунов.
В верхней части стены вентиляция будет осуществляться за счет зазора, который оставляют между кирпичной кладкой и крышей.
Совет: перед кладкой каждый блок опустите в воду. Это позволит не только очистить кирпич от пыли, но и напитает его водой, что поможет лучше застыть кладочному раствору (сухой кирпич будет тянуть влагу из цемента).
Чтобы кладка не разрушалась, ее нужно связать со стенами дома, для этого в технологии облицовки дома из бруса кирпичом применяют оцинкованную сетку, оцинкованные металлические полосы, гвозди, саморезы и мягкую проволоку. Однако под длительным воздействием влаги даже оцинкованный металл подвергается ржавлению и постепенному разрушению. Поэтому сегодня такие связи все чаще выполняются из композитных материалов: базальта или пластика. Это прочные, не поддающиеся коррозии и времени материалы. Перевязку делают в каждом 4-5 ряду на расстоянии 0,5-1,5 метра друг от друга.
Для минимизации попадания влаги вовнутрь стены через кирпич специалисты советуют обработать его специальными водоотталкивающими составами.
Обкладка дома из клееного бруса
Можно ли обложить кирпичом дом из клееного бруса? Можно. Только возникает встречный вопрос – зачем? Клееный брус сам по себе прекрасный строительный материал, с отличным внешним видом. При правильно подобранной толщине материала не требующий утепления и дополнительной отделки фасада.
Точка росы
Часто возникает вопрос: утеплять стену лучше снаружи или все-таки изнутри? На это однозначного ответа не даст никто. Все «за и против» исходят исключительно из сухости стены.
Параметры промокания зависят от точки росы, которую для деревянных домов легко можно просчитать. И только после проведенных благополучно расчетов можно утверждать, утеплять стены изнутри или нет.
Что такое точка росы? Точка росы – это температура, при которой выпадает конденсат.
Последствиями неправильного утепления являются мокрые стены и утеплитель. Итог всегда один – плесень и грибок, от которого очень трудно избавиться.
Поэтому утепление лучше перенести на наружную сторону стены, в этом случае с «точкой росы» успешно борется вентилирующий зазор в фасаде.
#облицовка
Нет комментариев