Московский художественный театр им. А.П. Чехова
В 1898 году в Москве возник театр, который стал значимым явлением в истории отечественного искусства. Его основали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Театр получил название Московский Художественный (МХТ). С 1919 года учреждение стало академическим и получило новое имя — МХАТ.
История МХТ началась с встречи его основателей в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года. Изначально театр назывался Художественно-Общедоступным, но в 1901 году слово «общедоступный» исключили из названия. Тем не менее, театр продолжал ориентироваться на демократическую аудиторию.
МХТ прославился благодаря постановкам пьес Антона Чехова («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад»), а также Максима Горького («Мещане» и «На дне»). В процессе работы над этими спектаклями сформировался новый тип актёра, тонко передающего психологию персонажей. Также были разработаны принципы режиссуры, направленные на создание общей атмосферы спектакля и достижение актёрского ансамбля.
МХТ первым в России провёл реформу репертуара и создал свой круг тем, последовательно разрабатываемых от спектакля к спектаклю. В 1987 году коллектив разделился на две труппы: одну возглавил Олег Ефремов (Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова, Камергерский переулок, 3), другую — Татьяна Доронина (Московский Художественный академический театр имени М. Горького, Тверской бульвар, 22).
После смерти Олега Ефремова в 2000 году художественным руководителем МХАТ им. А. П. Чехова стал Олег Табаков. Он обновил репертуар, включив как классические произведения мировой драматургии (например, «Гамлет», «Вишнёвый сад», «Белая гвардия»), так и современные пьесы. Табаков привлёк в труппу талантливых актёров, таких как Ольга Яковлева, Александр Леонтьев, Алла Покровская, Виктор Хлевинский, Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Владимир Краснов.
Для постановок приглашались лучшие режиссёры современности. В 2001 году была открыта третья сцена театра, предназначенная для экспериментальных спектаклей. В 2004 году театр вернул своё первоначальное название — Московский Художественный театр (МХТ), убрав слово «академический» из наименования.
В 2021 году художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова стал Константин Хабенский.
Нет комментариев