Нежные пирожные для любителей кофе со сливками :) Тонкий миндальный бисквит, пропитанный кофейным сиропом, прослойка шоколадного желе, воздушный кофейно-сливочный мусс и прозрачная глазурь, придающая законченность и изящный блеск готовым пирожным.
Если вы не любите алкоголь в десертах или в принципе его не употребляете, замените ликёр сливочным сиропом. Чаще всего он продаётся в магазинах чая и кофе.
📝Ингредиенты:
🔶Миндальный бисквит:
🔸175 г яиц
🔸110 г сахара
🔸105 г пшеничной муки
🔸30 г миндальной муки
🔸25 г растопленного сливочного масла
🔸несколько капель миндального экстракта
🔶Кофейный сироп:
🔸125 мл воды
🔸50 г сахара
🔸2 ч.л. растворимого кофе
🔸1 ст.л. ирландского сливочного ликёра / "Irish Cream"
🔶Шоколадное желе:
🔸100 г горького шоколада 75% (крупно измельчить)
🔸50 г ирландского сливочного ликёра / "Irish Cream"
🔸150 г молока
🔸4 г листового желатина
🔶Кофейный мусс "Irish Cream":
🔸6 г листового желатина
🔸250 мл сливок 33-35%
🔸1 яйцо
🔸1 желток
🔸1 ст.л. растворимого кофе
🔸50 мл ирландского сливочного ликёра / "Irish Cream"
🔸50 г сахара
🔶Нейтральная глазурь:
🔸200 мл воды
🔸200 мл сахара
🔸10 г листового желатина
🔸несколько капель ванильного/кофейного/миндального экстракта
🔶Украшение:
🔸натуральный растворимый кофе в гранулах
🔸какао
🔸тёртый шоколад
🔸изомальт
+
🔸небольшие силиконовые формочки-полусферы двух разных размеров
⚠Как приготовить:
☑ Шоколадное желе: желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным ликёром. Молоко довести почти до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавить к шоколадной массе, интенсивно размешивая венчиком. Желатин отжать, добавить к общей массе и перемешать до полного его растворения. Полученную массу разлить тонким слоем по формочкам-полусферам меньшего диаметра. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в морозилку и заморозить.
☑ Миндальный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Яйца взбить с сахаром до пышной густой массы. Пшеничную и миндальную муку просеять и постепенно добавить к яичной массе. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце добавить сливочное масло и миндальный экстракт. Перемешать. Тесто равномерно распределить по противню, поставить в духовку и выпекать ~ в течение 12-15 минут. Готовый бисквит полностью остудить. Затем вырезать круги диаметром чуть меньше, чем используемые вами основные формочки для сборки пирожных, и пропитать кофейным сиропом.
☑ Кофейный сироп: воду и сахар довести до кипения и до полного растворения сахара, добавить кофе, перемешать и охладить. Затем добавить сливочный ликёр.
☑ Кофейный мусс "Irish Cream": желатин замочить в холодной воде. Яйцо разделить на белок и желток. Желтки взбить на горячей водяной бане с растворимым кофе, ликёром и 35 г сахара. Масса должна стать полностью однородной, пышной, слегка загустевшей, кофе и сахар должны раствориться. Желатин отжать и добавить к желтковому крему. Перемешать до полного его растворения. Отдельно взбить белок с оставшимся сахаром до устойчивый форм пик. Также отдельно взбить охлаждённые сливки. Поочерёдно ввести белки и сливки в желтковый крем. Аккуратно перемешать. Убрать ненадолго в холодильник до лёгкого загустения.
☑ Сборка: в силиконовые формочки большего диаметра выложить немного кофейного мусса, сверху выложить застывшее шоколадное желе. Сверху - еще немного мусса. Закончить сборку миндальным бисквитом, пропитанным сиропом. В таком виде накрыть заготовку пищевой плёнкой, убрать в холодильник (или в морозилку) на несколько часов.
☑ Нейтральная глазурь: из сахара и воды сварить сироп, снять с огня, добавить предварительно замоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Добавить любой экстракт для лёгкой ароматизации. Охладить до 24°С, до лёгкого загустения.
☑ Готовые пирожные извлечь из формочек. Облить нейтральной глазурью на решётке. Дать стечь лишней жидкости, затем снова убрать в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
☑ Украшение из изомальта: изомальт растопить как сахар на раскалённой сковороде, изредка его помешивая. Затем распределить тонким слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Дать остыть и застыть. Застывшую массу поломать на небольшие куски и измельчить в крошку в блендере. Полученную крошку вновь выложить на тот же самый противень, равномерно распределить тонким слоем и поставить в духовку на средний огонь. Продержать в духовке до полного расплавления крошки. Полученную массу полностью остудить и охладить. Затем поломать на небольшие кусочки. Хранить в холодильнике.
☑ Посыпать пирожные какао, украсить гранулами кофе и фигуркой из изомальта. Боковины обсыпать тёртым шоколадом.
*Вместо изомальта можно сделать такое же украшение из обычного сахара. Просто в этом случае оно будет не прозрачным, а карамельного цвета.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев