Если насморк затянулся и обычное лечение не помогает, мы идем к врачу и часто получаем рецепт на «сложные капли».
В их состав, как правило, входят три компонента: називин, дексаметазон и диоксидин. Их разводят в воде или физрастворе и капают в нос.
Но лучше так не делать, и вот почему.
❗ Познакомимся поближе с компонентами сложных капель:
1. Називин (оксиметазолин) — классический сосудосуживающий препарат, он помогает облегчить дыхание, но применять его можно не дольше 3–5 дней. То есть если вам назначили сложные капли после того, как вы уже неделю, а то и больше применяете сосудосуживающие препараты, это может вызвать медикаментозный ринит.
2. Дексаметазон — стероидный препарат, уменьшающий воспаление. Дексаметазон реально работает, но он относится к группе кортикостероидных гормонов. А их стараются назначать в крайнем случае, когда уже ничего не помогает.
3. Диоксидин — антибиотик, который действует на бактерии, устойчивые к другим антибиотикам. Вроде логично, вот только применение антибиотиков местно (в виде капель в нос) ни в каких международных рекомендациях не встречается. Кроме того, диоксидин достаточно токсичен и поэтому противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.
❓ Чем лечиться без сложных капель?
Даже если вам кажется, что сопли у вас или вашего ребенка никогда не пройдут, не экспериментируйте со сложными каплями. Выскажите ваши опасения доктору и уточните, возможна ли другая тактика лечения. Если нет ― обратитесь к другому врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев