Почти все химические реакции, происходящие в живых клетках существенно зависят от pH. Даже небольшое изменение кислотности может привести к сильно выраженных изменений в этих процессах. Это справедливо не только для многих реакций, в которых непосредственно задействованы ионы H+, а и для других, поскольку большинство биомолекул, в частности ферменты, содержащие группы способны к ионизации. Для каждого фермента характерно определенное оптимальное значение pH эффективнее присоединяет молекулу субстрата и катализирует необходимое химическое превращение. Живые клетки поддерживают pH цитоплазмы, а многоклеточные животные и pH жидкостей внутренней среды на постоянном уровне, преимущественно около 7, благодаря буферным системам.
Определение водородного показателя крови является рутинной процедурой в клинической диагностике. В норме рн плазмы крови составляет 7,4, снижение этого показателя называется ацидозом и может наблюдаться, например, при тяжелых формах сахарного диабета.
Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы – курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.
Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.
Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) – все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.
Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.
Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний. Для того, чтобы точно знать какие именно продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным, рекомендую вам набрать в интернете, в поисковике, слова «таблица кислотных и щелочных продуктов» и сохранить список для личного пользования.
Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.
Самый лучший напиток – это вода. Это мы уже выяснили в прошлых статьях.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Если вы ежедневно будете включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.
Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев