В ботаническом саду зацвели гладиолусы.
Гладиолус или шпажник (Gladiolus), семейство Ирисовые (Iridaceae).
Гладиолус получил свое название за форму листьев, напоминающих собой острый меч (‘gladius’ по-латыни «меч»). Русское название «шпажник» говорит о том же.
Известны с давних времен. В Древнем Риме гладиаторы и легионеры носили на груди клубнелуковицу гладиолуса как амулет. Считалось, что она оберегает от ранений и приносит победу в бою.
Современные сортовые гладиолусы относятся к гибридному садовому виду - Gladiolus × hybrydus hort. Прародителями их были южно- и центральноафриканские дикорастущие виды, завезенные в Европу в XVII - XVIII веках. У них были крупные цветки яркой, разнообразной окраски.
Гладиолусы – растения многолетние. Стебли высокие, до 150 см, прочные. Хотя есть и миниатюрные сорта, пригодные для выращивания в кашпо. Листья охватывают стебли, придавая им дополнительную прочность. Цветки собраны в колосовидные соцветия, располагаются в одностороннем, двустороннем порядке, либо по спирали. Цветки сидячие воронковидные, различной величины и формы. Лепестки по краю волнистые, гофрированные, складчатые, что придает цветку больший объем. Плод - трехстворчатая коробочка.
Клубнелуковица округлая одета, пленчатыми чешуями, возобновляется ежегодно, дает много деток, с помощью которых происходит вегетативное размножение. Иногда старые клубнелуковицы к осени делятся пополам, так происходит их омоложение.
В грунте, в условиях средней полосы, гладиолусы не зимуют, их необходимо выкапывать. Иногда детки, оставшиеся в грунте после уборки материнских клубнелуковиц, перезимовывают и развиваются весной. Это происходит в отдельные теплые зимы. Выкопанные клубнелуковицы хорошо просушивают, а затем хранят при температуре 8 - 10 градусов.
Существует около 5 тысяч сортов гладиолусов. Постепенно старые сорта теряют свою жизнеспособность, «стареют», снижается их декоративность и продуктивность вегетативного размножения (деток образуется мало и они мелкие, усыхают при хранении), растения поражаются вредителями и болезнями. Поэтому средний срок жизни сорта составляет примерно двадцать лет. Однако есть и отдельные сорта - долгожители, успешно существующие уже на протяжении нескольких десятков лет, например, ‘Oscar’. На смену старым сортам приходят новые, с всё более необычными окрасками и гофрировкой.
В коллекции Ботанического сада 50 сортов гладиолуса гибридного.
#Ботаническийсад #БотаническийсадПенза #БотаническийсадимениСпрыгина #Пенза #ПГУ #PNZGU #Ботсад58 #Пензенский_ботанический_сад #лето25 #июль #лето_в_саду #летний_сад #цветущие_новости #гладиолус_гибридный #шпажник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1