И.И. Спрыгин родился в Пензе в семье железнодорожника. Окончив Петропавловскую церковно-приходскую школу, Спрыгин, как лучший ученик получил возможность поступить в Пензенскую I мужскую гимназию.
Первые навыки внимательного, наблюдательного отношения к природе он получил в детстве, под влиянием деда и дяди, известного в крае пчеловода. Иван Иванович с детства вел дневник, куда записывал свои наблюдения за растениями, птицами, насекомыми; читал книги по естествознанию, делал выписки; совершал экскурсии в окрестности Пензы, собирал гербарий, коллекцию насекомых, занимался определением растений.
После окончания гимназии Спрыгин поступил в Казанский университет на физико-математический факультет по разряду естественных наук. После знакомства и занятиями с А.Я. Гордягиным Иван Иванович, колебавшийся между зоологией и ботаникой, «определенно остановил свой выбор на ботанике». Спрыгин получил субсидию на летние полевые исследования, результаты которых были опубликованы в "Трудах" Общества естествоиспытателей; за успехи в научной работе он получил персональную стипендию; коллектив профессоров предполагал после окончания курса оставить его в университете при кафедре ботаники.
Однако, в декабре 1894 г. за хранение нелегальной литературы Спрыгин был арестован и отдан под суд. Благодаря амнистии он был освобождён и смог закончить университет. Неблагонадёжному выпускнику была запрещена работа в университете.
В 1897 году после возвращения в Пензу, ему с трудом ему удалось устроиться делопроизводителем в Пензенское художественное училище. Большую поддержку оказало Спрыгину Общество естествоиспытателей при Казанском университете, выдавая ему небольшие субсидии на полевые разъезды для изучению растительности Пензенской губернии и командировочные листы, без которых он, состоявший под надзором полиции, не мог бы совершать свои поездки. Результаты работ были напечатаны в Казани и создали Спрыгину имя в кругу ученых-натуралистов России.
Позже Иван Иванович преподавал естественные науки в художественном училище, в мужской и женской гимназиях, в Пензенском землемерном училище, вузах Пензы и Ташкента. Среди учеников Спрыгина профессор А.А. Уранов, доктор биологических наук М.В. Культиасов, заслуженный деятель науки ботаник Е.П. Коровин, зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс, художник-натуралист С.П. Коровин и другие.
В январе 1899 года Иван Иванович женился на дочери надворного советника Нонне Ивановне Цилли, оказывавшей мужу большую поддержку и помощь в научной и общественной работе.
В 1909-1922 годах И.И. Спрыгин руководил ботаническими исследованиями в соста¬ве комплексной экспедиции по изучению природных условий в Пензенской и Черниговской губерниях. О6щее руководство работой экспедиции осуществлял известный почвовед Н.А. Димо. В результате был собран большой материал по геологическому строению почвы, растительности и другим компонентам природы.
С 1911 по 1916 года И.И. Спрыгин руководил ботаническими экспедициями в Средней Азии в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.
Иван Иванович Спрыгин являлся одним из организаторов Пензенского общества любителей естествознания, был его председателем с 1911 по 1929 годы. Своими главными задачами ПОЛЕ были: изучение природных условий губернии, распространение естественноисторических знаний среди народа, а также сближение людей, интересующихся изучением природы. Вскоре ПОЛЕ открыло в городе естественноисторический музей. Основу гербария музея составила коллекция из 200 видов растений, собранная И.И. Спрыгиным во время своих поездок по губернии. А 1июня 1917 года в Пензе открылся для посетителей ботанический сад, организатором и первым заведующим которого также стал И.И. Спрыгин.
В 1920 - 1921 годах Спрыгин разработал классификацию растительных степных сообществ, концепцию реликтовых растений Приволжской возвышенности, методику составления карт восстановленного (существовавшего до начала земледелия) растительного покрова.
В 1920-х годах Иван Иванович исследовал территории для государственных заповедников в Мордовии, Жигулёвских горах, руководил геоботаническими экспедициями Средне-Волжского края по изучению растительности для нужд сельского хозяйства.
В 1923 году И.И. Спрыгин принимал участие в организации Пензенского Отдела Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. На ней кроме других материалов экс¬понировалась карта растительного покрова Пензенской губернии, существующего и восстановленного.
Спрыгин - организатор заповедников «Попереченская степь» (1919 г., третий заповедник в России); «Сосновый бор», «Сфагновое болото» (1924 г.); «Арбековский лесостепной», «Беклокаменский бор» (1925 г.). И.И. Спрыгин добился объединения всех участков в единый Пензенский заповедник, директором которого его назначили 1 июня 1925 года.
Летом 1926 году И.И. Спрыгин выехал в Жигули во главе экспедиции, изучившей растительный и животный мир этих мест с целью организации заповедника. 19 августа 1927 года было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника, переименованного затем в Куйбышевский. Директором заповедника был назначен И.И. Спрыгин.
В мае 1931 года Спрыгин отказался от должности директора заповедника и перешел на должность научного сотрудника и заведующего Пензенской геоботанической станцией, в феврале 1933 года - на должность старшего научного сотрудника заповедника.
В 1930 - 34 годах была напечатана работа И.И. Спрыгина «Растительный покров Среднего Поволжья».
В 30-е годы Иван Иванович состоял постоянным бесплатным консультантом Краеведческого музея и Ботанического сада. В ноябре 1938 г. Спрыгин перешел в Краеведческий музей старшим научным сотрудником и заведующим Ботанической станцией музея.
17 декабря 1938 года Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила И.И. Спрыгина в ученом звании профессора по специальности «геоботаника» и в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.
И.И. Спрыгин работал над «Флорой Среднего Поволжья», изучал редкие и реликтовые растения Поволжья, род Trapa (водяной орех), Paeonia и ряд других. Свой последний научный труд «Лекарственные растения Пензенской области» Иван Иванович закончил за три часа до смерти.
Скончался он 2 октября 1942 года, похоронен на Митрофаньевском кладбище.
Имя И.И. Спрыгина носят Жигулевский государственный заповедник, гербарий и ботанический сад Пензенского государственного университета.
В честь И.И Спрыгина названы род Спрыгиния (Spryginia), десять видов и два подвида растений.
#Ботаническийсад #БотаническийсадПенза #БотаническийсадимениСпрыгина #Пенза #ПГУ #PNZGU #Ботсад58 #Пензенский_ботанический_сад #лето25 #июль #Спрыгин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2