В ботаническом саду цветет ваточник сирийский или ластовень сирийский, ластовник, млечная трава, эскулапова трава (Asclepias syriaca L.).
Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae).
Латинское название дано по имени бога врачевания Асклепия (Эскулапа) за лекарственные свойства некоторых видов. Русское название получил за семена, покрытые волокнистым ватообразным пухом.
К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Родина его – Северная Америка. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Жак Филипп Корню принял ваточник за кендырь, растущий на Ближнем Востоке. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду Ваточник, но оставил определение «сирийский».
Ваточник сирийский - многолетнее корневищное травянистое растение высотой 1 м. Стебли прямостоячие. Листья продолговато-эллиптические длиной до 15 см и шириной до 7 см. Цветки некрупные, светло-розовые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июле. Плод - коробочка. Семена темно-коричневые с хохолками из длинных белых шелковистых волосков. Ветром семена разносятся на большие расстояния.
Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура. Из его стеблей делали волокна для грубых тканей, набивку для мебели и мягких игрушек, веревки.
Волоски хохолков использовали вместо ваты, при изготовлении кинопленки. Добавляли в шелковую, хлопковую, шерстяную и другую пряжи, из которых получались красивые, блестящие, но непрочные ткани. Так как хохолки практически не смачиваются водой, их использовали при изготовлении различных спасательных средств.
С целью получения каучука, обнаруженного в млечном соке растения, ваточник сирийский культивировали в ботанических садах. Но каучук получался низкого качества, а само производство оказалось трудоемким и дорогостоящим.
Ваточник – хороший медонос, на цветках всегда много насекомых.
Декоративен. Быстро разрастается, занимая большую площадь, в цветниках требуется ограничение.
Так как ваточник сирийский быстро распространяется, создавая серьёзную угрозу для местных видов растений и сообществ, он внесен в список видов, инвазионных во флоре европейской части России и ряда европейских стран.
#Ботаническийсад #БотаническийсадПенза #БотаническийсадимениСпрыгина #Пенза #ПГУ #PNZGU #Ботсад58 #Пензенский_ботанический_сад #лето25 #июль #лето_в_саду #летний_сад #цветущие_новости #ваточник_сирийский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1