Если квартира оборудована счетчиками воды, собственник жилья должен периодически проводить их поверку.
Специалисты отмечают, что все приборы учета, согласно статье 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений», подлежат сначала первичной, а в процессе эксплуатации периодической поверке. Если не проводить поверку, то платить за воду придется по нормативу с коэффициентом 1,5.
Сейчас проведение поверки регламентируется госстандартом, который вступил в силу 1 ноября 2022 года. Эту процедуру должны проводить только компании, прошедшие процедуру официального подтверждения в Национальной системе аккредитации и занесенные в реестр.
Если поверку предстоит пройти первый раз, то обращаться нужно в компанию, у которой есть госаккредитация, пишет «Парламентская газета».
Оформляя заявку, лучше уточнить механизм поверки: со снятием счетчика или без снятия, упомянуть о том, какой именно прибор учета нужно проверить - горячей или холодной воды и так далее. Перед визитом специалиста стоит убедиться в целостности пломбы на счетчике и сфотографировать ее. Во время поверки нужно уточнить у мастера номер заявки.
После процедуры заказчику должны выдать три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанцию об оплате. Организация, которая провела поверку, должна в течение 40 рабочих дней внести информацию об этом в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Найти сведения о поверке счетчика можно по номеру прибора.
Чтобы понять, когда нужна повторная поверка, нужно посмотреть в паспорте счетчика, там должна быть указана дата следующей процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2