Световозвращающие элементы: какие лучше выбрать, для чего нужны, где разместит
Без световозвращающих элементов на одежде в темное время суток лучше на улице не появляться. Такие детали на одежде будут лучшим оберегом, который поможет избежать вашего участия в ДТП.
Сотрудники управления Госавтоинспекции Пензенской области напоминают всем, что световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Причем, чтобы обезопасить себя или своих близких, а особенно детей, совсем необязательно обвешиваться нашивками, брелоками или специальными лентами с ног до головы. Достаточно пары таких «украшений», чтобы не превратиться в «черную кошку в темной комнате».
Использование световозвращающих элементов позволяет даже в кромешной тьме, в туман и в непогоду увидеть человека на расстоянии от 150 до 300 метров. А это дает водителю достаточно времени на снижение скорости или полную остановку транспортного средства. И чем больше площадь поверхности световозвращающих элементов, тем эффективнее они работают.
Сотрудники Госавтоинспекции Пензенской области рекомендуют, чтобы светоотражающие полосы для одежды были не менее двух сантиметров в ширину. Кроме того, существуют всевозможные светоотражающие браслеты, брелоки, фликеры, наклейки и подвески, которые можно прикрепить на рюкзак, велосипед или самокат ребёнка. Желательно совмещать такие аксессуары с классическими светоотражающими элементами на одежде. Так ребенка будет видно еще лучше. Светоотражатели закрепляются на видимых местах одежды — на рукавах, куртках, рюкзаках и шапках. Они должны быть видны как спереди, так и сзади.
Чтобы ребенок на дороге был более заметным, светоотражающие элементы нужно распределить по всему телу и со всех сторон. Специалисты советуют носить, как минимум, два светоотражателя — и с правой, и с левой стороны тела.
По статистике, самым аварийно-опасным временем суток является период с 17:00 до 19:00. В это время происходит каждое седьмое ДТП. Погибшие в таких авариях составляют почти половину всех жертв автомобильных катастроф. А вот наезд на пешеходов – это один из основных видов ДТП, совершаемых в сумерках или ночью. В крупных городах доля таких происшествий составляет порядка 50%.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев