Ещё совсем недавно люди думали, что заразиться таким ужасным вирусом, как ВИЧ, который нарекли «Чумой XX века», можно от кровососущих насекомых. Однако несколько десятилетий наблюдений показали, что это не так. Не подтвердились и несколько сообщений в прессе по поводу того, что кто-то заразился ВИЧ через поцелуй.
Как же ещё нельзя заразиться ВИЧ?
Через рукопожатия, объятия
Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочее? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли есть много желающих пожимать кровоточащие руки, при том, что у них самих руки также кровоточат.
Предметы гигиены, туалет
ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца нельзя передать ВИЧ, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ - он быстро погибнет во внешней среде. ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил "за пределами" человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за более чем 20 лет эпидемии.
Воздух
ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными ВИЧ в одном, даже самом тесном помещении, ВИЧ не заразился.
Бассейны, ванна, баня
При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.
Укусы насекомых, другие контакты с животными
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. Вопреки распространенному мифу, кровь человека не может попасть в чужую кровь при укусе комара.
В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в ряде стран, доказали, что даже на территориях с высокой частотой случаев ВИЧ-инфекции и большим количеством насекомых-кровососов случаев заражения таким путем не обнаружено. Если бы такой путь передачи был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершенно иным, чем то, которое существует сейчас. ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попав в организм насекомого, не выживет и не сможет никого заразить.
Поцелуи
О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоят вопросы о "ранках и ссадинках" во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе.
Почему ВИЧ не передается через поцелуй? В прессе были сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи вируса при поцелуях. В слюне присутствует вирус в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Чтобы заразиться ВИЧ через слюну, необходимо 10 литров слюны (а в сутки вырабатывается не более 1,5 литров). Чтобы заразиться ВИЧ через слезы, пот или другие жидкости человека – их нужно еще больше.
Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.
Стоматолог, маникюр, парикмахерская
До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфекции и ее передачи другим людям. Другое дело, если она не проводится должным образом – тогда такая опасность действительно есть, но вероятнее все-таки заразиться не вич, а гепатитом В, который гораздо живучее.
Пищевые продукты и питье
Никто из тех, кто ел продукты, приготовленные инфицированными ВИЧ поварами, не заразился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев