Как проходили соревнования по современному пятиборью🏃♂🔫🏇🤺🏊♂
До середины прошлого века в соревнованиях по современному пятиборью участвовали исключительно спортсмены-офицеры. Вид спорта так и назывался – офицерское пятиборье. «Мундир» перестал быть обязательным после создания в 1948-м Международного союза современного пятиборья, объединившего национальные федерации.
Седьмой чемпионат мира по современному пятиборью, как и самый первый, проходил в Стокгольме, торжественное открытие состоялось 24 октября 1957 года.
В командном первенстве награды оспаривали пятиборцы одиннадцати стран, трио советских пятиборцев являлось грозной силой. Ереванец Игорь Новиков и динамовец из Ленинграда Александр Тарасов – победили в этой дисциплине на Олимпийских играх в Мельбурне.
А ленинградский армеец Николай Татаринов, победитель III Международных дружеских спортивных игр молодежи.
🏇Состязания открылись конным кроссом. Трасса с двумя десятками препятствий оказалась весьма сложной из-за размокшего после обильных дождей грунта. Лучшим из наших был Тарасов, занявший седьмое место с 832 очками. Результат Татаринова – 712 очков, Новикова – 668.
🤺На следующий день спортсмены соревновались на шпагах. Одержавший 32 победы Новиков стал лидером состязаний после двух видов, успешно выступил и Татаринов, который выдвинулся по итогам двух дней на вторую позицию, Тарасов смог занять лишь 15-е место в фехтовании. Однако в командном зачете наши спортсмены уверенно опередили соперников и вышли на ведущие позиции.
🔫Турнирная ситуация не изменилась и после стрельбы из пистолета. Каждый участник делал по 20 выстрелов – по пять в четырех сериях. После трех дней в командном зачете наши пятиборцы опережали идущих вторыми шведов на 704 балла, американцы шли третьими.
🏊♂Вечером 29 октября в 50-метровом бассейне Новиков увеличил свое общее лидерство, выиграв соревнования по плаванию на 300 метров. В этом виде пятиборья команда СССР была второй, уступив двадцать очков финским спортсменам.
🏃♂Тем не менее к последнему состязанию – легкоатлетическому кроссу она подошла с огромным отрывом от конкурентов. Судьба первенства практически была решена. Таблицу личного зачета с большим превосходством возглавлял Новиков, вторым располагался Татаринов. Старт бега на 4 километра давался на Олимпийском стадионе, там же пятиборцы после изнурительной трассы – вязкой и скользкой из-за шедшего всю ночь дождя – финишировали.
Александр показал результат 14 мин. 34,5 сек., Игорь – 15.08,2, Николай преодолел дистанцию за 15.35,8, но к его времени прибавили 38 секунд опоздания на старт.
🥈Тарасов завоевал серебряную медаль, 🥇Новиков стал первым.
🏆А а в командном первенстве наше трио 30 октября стало «золотым»!
Победный результат советской команды – 13 538 очков, занявшие второе место пятиборцы Финляндии набрали почти на полторы тысячи баллов меньше. «Превосходство советской команды было настолько подавляющим, что Татаринов мог еще долго продолжать отдыхать в раздевалке, а затем просто прогуляться по трассе кросса», – отмечала пресса.
📷На фото: призеры чемпионата мира 1957 года. Слева направо: Александр Тарасов, Игорь Новиков, Николай Татаринов (все - СССР).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев