🧩Кем был самый молодой олимпийский чемпион?
Марсель Депайе, мальчик 8-10 лет – точно не известен даже его возраст – случайно попал на Олимпиаду 1900 года.
🚣♂В финальном забеге по академической гребле голландцы решили заменить тяжёлого рулевого на мальчика и выиграли гонку. Марсель стал олимпийским чемпионом, но не получил никаких наград и даже не попал в списки победителей.😔
🧩Эудженио Монти: первый лауреат награды за благородство.
В спорте есть награда, которая ценится выше олимпийского золота, — медаль Пьера де Кубертена за проявление истинного духа спорта.
Первым ее обладателем стал итальянский бобслеист Эудженио Монти.
Во время зимней Олимпиады 1964 года он пожертвовал недостающую деталь для боба своим главным соперникам (англичанам), и они в итоге стали чемпионами.🇮🇹 Команда Италии пришла второй.
В подобных случаях — когда спортсмены жертвуют победой ради духа чистой игры — атлетов стали награждать медалью Пьера де Кубертена.
🧩Почему для марафонской дистанции выбрали некруглое число?
На первых семи Олимпиадах длина марафона всё время менялась в пределах от 40 до 42,75 км. Современный стандарт в 42 километра 195 метров был установлен по дистанции Лондонских игр 1908 года.
Некруглое число даже не связано с переводом единиц: в британской системе оно равняется 26 милям и 385 ярдам.
Организаторы изначально ориентировались на 26 миль от Виндзорского замка до Олимпийского стадиона, а оставшиеся ярды — это путь по самому стадиону до королевской ложи.☝🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев