Заканчивался 1976 год – год моего замужества. На Новый год задумала я испечь что-то необыкновенное для любимого мужа. Что могла придумать в те времена молодая хозяйка? Книг по кулинарии у меня ещё не было, в газетных киосках не было журналов кулинарных, коих сейчас – пруд пруди. Но…
Я выписывала журнал для женщин с интригующим названием «Работница». Точно не помню, но числа 30 декабря пришёл новогодний выпуск «Работницы». Открыв кулинарные рецепты, сразу же наткнулась на торт под названием «Невеста в белом» или «Белая невеста». Снимка торта, конечно, не было, но рецепт меня привлёк своей необычностью и простотой.
Продукты в рецепте самые обычные: яйца – 6 ÷ 8 штук; сахар-песок – 1,5 стакана; масло сливочное - 250÷300 гр.; банка сгущённого молока и ванилин.
Где купить ванилин? Я в наших магазинах его не видела. Но я же работала в химической лаборатории и вместе со мной работали ещё 63 химика. Поделилась проблемой.
- Ванилин? Зайдём ко мне после работы. У меня этого ванилина – завались, - сразу же откликнулась Маринка Евдокимова.
- Ванилина много? Где ты его купила?
- Не покупала я его, а синтезировала ещё на пятом курсе.
- А можно его использовать? Не отравимся?
- Да ты, чего? Я ж его на чистоту проверяла, поставили пять за качество. А ты говоришь, отравимся!
Маринка закончила МГУ с «красным дипломом», ей можно было верить. Всё для торта теперь у меня есть! Ура!
Рецепт приготовления прост. Состав продуктов я написала выше.
Взбиваете предварительно охлаждённые белки вручную. Сначала взбиваете без сахара, а затем добавляете сахар по одной столовой ложке до тех пор, пока белки не превратятся в густую пену.
Выпекаете из белкового теста маленькие лепёшечки – меренги.
Пока они выпекаются, взбиваете масло со сгущёнкой до однородности. В конце добавляете ванилин или ванильный сахар.
Берёте большое плоское блюдо. Укладываете первый слой из меренги. Смазываете сливочным кремом.
Второй слой делаете чуть меньше, чем первый и так до тех пор, пока не израсходуете весь «материал». Таким образом, получается конусообразный белый торт.
За 44 года замужества я испекла 44 «невесты». Даже на заказ пекла.
Особенно хорош этот торт утром первого января с горячим крепким кофейком!
Кто-нибудь готовил такой торт?
Матвеева Галина Евгеньевна
#50plus_club #академия50 #копирайтер #академия50 #академияинтернетпрофессий #клуб50+
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев