Вклад — это деньги, которые клиент передает банку на условиях возврата, определенных договором. Вклад подходит тем, кто хочет хранить деньги простым, знакомым и относительно безопасным способом, при этом затормозить процесс их обесценивания за счёт инфляции.
Банк выплачивает вкладчикам вознаграждение в виде процентов. Полученные от размещения вклада деньги официально считаются доходом. Если он превышает определённую сумму, с него надо платить налог на доходы физических лиц.
Граждане России могут открывать вклады в банке и распоряжаться ими с 14 лет. Банковский вклад может быть открыт в пользу третьего лица.
Вклады отличаются по валюте, сроку, начислению процентов и капитализации, возможностям пополнения и снятия средств.
Валюта. Вклады открывают в рублях и другой валюте (доллары, евро и т.д.). С 2023 года банки предлагают вклады в китайских юанях и дирхамах ОАЭ. Можно найти предложения в экзотических валютах. Ставки по валютным вкладам намного ниже, чем по рублёвым. Рассчитывать на большой доход от процентов не стоит, но можно заработать за счет роста курса валюты.
Срок. Вклады бывают срочными и бессрочными. При выборе срочного Вы размещаете деньги на определённый период: полгода, год и т.д. Проценты по срочным вкладам выше, чем по бессрочным. Деньги вам могут вернуть в любое время. Но если вы сделаете это досрочно, то процентов по срочному вкладу не получите. Иногда возможно льготное расторжение договора. В этом случае проценты выплатят частично. Бессрочные вклады ещё называют «до востребования». Ставки по ним низкие, зато нет ограничений, когда вам снимать деньги.
Начисление процентов. Счета бывают с капитализацией процентов и без неё. Капитализация означает, что каждый раз, когда вам начисляют проценты — раз в месяц или квартал, они прибавляются к деньгам, лежащим на вкладе. И в будущем проценты начисляются уже на увеличенную сумму. Вклад с капитализацией всегда выгоднее.
Пополнение. Бывают вклады, которые можно пополнять деньгами и которые нельзя по условиям договора. Если вы добавляете средства на счёт, сумма, на которую начисляются проценты, становится больше. Обычно банки предлагают больший процент по вкладам, которые нельзя пополнять совсем или можно, но с ограничениями. Стоит посчитать разные варианты для вашей конкретной ситуации. Если вы не уверены, что у вас появятся свободные деньги, лучше выбрать выгодный процент.
Расходные операции. С некоторых вкладов периодически разрешается снимать небольшие суммы до неснижаемого остатка. Но это преимущество идет в пакете с меньшей процентной ставкой.
Важно! Открывать вклад можно только в банке – участнике страхования вкладов. Страховая сумма – 1,4 миллиона рублей.
Выбор вклада зависит от ваших целей. Проконсультируйтесь в банке, которому доверяете. Или воспользуйтесь сервисом подбора вкладов на «Банки.ру» или «Сравни.ру».
#пенсионерыюга #пенсионерыкубани #пенсионерыкраснодара #пенсионерырулят #кубанькредит #финансоваяграмотность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев