Завещание оформить можно самостоятельно, но заверять его нужно в обязательном порядке в нотариальной конторе. Составление завещания основывается на главе 62 ГК РФ, именно в данной главе четко определены все важные нюансы составления завещания, а также наследования по завещанию. Процесс оформления приемлет необходимость указать дату и место составления документа, а также нужно будет указать данные наследодателя и наследников. Кроме всего прочего, в обязательном порядке осуществляется процедура описания всей наследственной массы.
Как и где оформляется завещание?
Нужно сразу же сказать о том, что в настоящий момент формируется два варианта наследования. Причем, право наследовать имущество родственников четко определяется конституционными нормами нашей страны. Устанавливается также то, что в настоящий момент можно составлять завещание. В соответствии с установленными нормами наследодатель при жизни имеет право самостоятельно осуществить процесс выбора наследников;
Если в соответствии с нормами законодательства определяется возможность оформления наследства по родственным линиям, то по завещанию наследодатель имеет право самостоятельно определить наследника, даже в том случае, если он не является родственником;
Нужно также сказать о том, что процесс оформления завещания осуществляется исключительно в нотариальной конторе. В данном случае, завещание составляется непосредственно у нотариуса, причем нотариус осуществляет проверку обязательных реквизитов, проверяет указанные данные наследодателя, а также все данные по наследственной массе, после чего осуществляется процесс заверения документа.
То есть, становится понятно, что в настоящий момент оформить завещание можно достаточно просто. Самое главное – вы можете осуществить процесс получения консультации по всем нюансам и аспектам составления документов, как у юриста, так и у нотариуса.
Варианты оформления завещания
Сразу же нужно сказать о том, что завещание может быть открытым. В данном случае, вы просто обращаетесь к нотариусу, получаете первоначальную консультацию, после чего, собираете пакет документов и составляете завещание непосредственно в нотариальной конторе. Данное завещание непременно должно быть проверено нотариусом. После чего, осуществляется процесс заверения и регистрации, все данные по завещанию вносятся в специализированный реестр.
Также есть вариант закрытого завещания. Такое завещание составляется непосредственно наследодателем, запаковывается и заверяется нотариусом в закрытом виде. Обязательно нужно осуществить дополнительное удостоверение свидетелей. Используется два свидетеля. Причем, вы можете использовать свидетелей даже в случае составления открытого завещания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев