ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
#ДИСТАНЦИОННОЕ_ОБУЧЕНИЕ
В июне этого года во время своей «Прямой линии» В.В. Путин не исключил, что 1 сентября старшеклассники могут отправиться на дистанционное обучение. И хотя понятие «дистанционка» уже прочно вошло в нашу жизнь, отношение к ней неоднозначное. Своим мнением по поводу такого обучения решил поделиться Сергей Бугаенко — тренер-преподаватель из города Энгельса, воспитывающий юных футболистов, чьи спортивные успехи неоднократно отмечались призами.
Пандемия коронавируса внесла многие изменения в нашу повседневную жизнь. Существенно повлияла она и на сферу школьного образования: и учителя, и ученики, и их родители впервые столкнулись на практике с форматом дистанционного обучения. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в обществе.
У любых вещей есть как плюсы, так и минусы. Так и у формата удаленного обучения имеются и свои преимущества, и свои недостатки. В беседах с разными людьми мне пришлось услышать множество оценок этой формы обучения.
Если послушать учителей, то основным положительным моментом они считают свободный график работы, возможность позже проснуться и больше уделять времени семье. Но они же отмечают в качестве большого недостатка то, что теряется возможность развития коммуникативных навыков детей из-за отсутствия очного общения их как с учителями, так и со сверстниками. Учителя теряют возможность контроля над процессом обучения. Нет гарантии самостоятельного выполнения учебных заданий.
А дети в таких условиях не могут приобрести опыт коллективного взаимодействия, научиться выражать вслух и отстаивать свою точку зрения. Не участвуя в конфликтах с учителями и сверстниками, они выйдут в реальный мир неподготовленными к различным жизненным ситуациям.
С точки зрения родителей плюсы «дистанционки» прежде всего в экономии средств на школьную форму и канцелярские принадлежности. Кроме того ребенок работает в комфортной среде — дома, и защищен от конфликтов с учителями и сверстниками.
Но, к сожалению, далеко не у всех учащихся есть доступ в интернет, что затрудняет организацию дистанционного обучения. Для многодетных семей, где трое и более учеников, это большая проблема, так как каждого ребенка нужно обеспечить компьютером или гаджетами, а это большие, а для многих неподъемные затраты. Возникает и вопрос здоровья: сидя за компьютерами и гаджетами, школьники портят зрение, меньше двигаются.
Еще один недостаток: нет живого общения ученика с учителем. Не каждый ребенок способен правильно воспринять информацию через интернет. Поэтому родителям приходится выступать в роли учителей, но такая возможность есть не у каждого родителя, ведь они работают. Кроме того, они не обладают необходимыми знаниями и навыками, которыми обладают учителя.
На мой взгляд в домашней обстановке есть также свои «подводные камни» как для учителей, так и для учеников: первым мешают проводить занятия собственные дети, вторым — младшие братья и сестры.
Практика показала, что даже те дети, которые неохотно посещали школьные занятия, перейдя на дистанционное обучение, начинали «скучать» по школе, учителям и одноклассникам.
Думаю, что не нужно забывать: школа должна не только давать знания по определенным предметам, но также воспитывать и развивать наших детей. А дистанционное обучение может, наверное, решать только первую из названных задач.
Считаю, что дистанционное обучение не может заменить традиционное, которое способствует формированию у школьников не только новых знаний, но и личностных качеств.
Нет комментариев