Накопительная часть пенсии — что это и как получить
Для начала разъясним, что
пенсионные накопления имеются далеко не у всех граждан.

Формирование накопительной части пенсии (НЧП) началось с 2002 года у официально работающих женщин 1957 года рождения и моложе, а также мужчин 1953 г. рождения и моложе. В счет их пенсионных накоплений работодатель отчислял взносы, которые в разные периоды времени составляли от 2 до 6% от величины зарплаты.

С 2005 года было прекращено формирование НЧП у всех граждан 1966 года рождения и старше. Взносы, составляющие 6% от зарплаты, продолжали перечислять за работающих граждан 1967 г. р. и моложе.

С 2014 года формирование накоплений за счет обязательных страховых взносов приостановили для всех граждан, независимо от года их рождения. «Заморозка» отчислений на НЧП действует и сейчас, отменять ее в ближайшей перспективе не планируют.
Пенсионные накопления могли быть также сформированы за счет добровольных взносов, внесенных гражданином в рамках программы государственного софинансирования. Кроме того, женщины вправе направлять в счет НЧП средства материнского капитала.

Получить выплаты из средств пенсионных накоплений
по общему правилу можно при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами (это нормативы «старого» пенсионного возраста, действовавшего до проведения реформы 2018 года). Причем если гражданин претендует на досрочный выход на пенсию по старости, то и накопительную часть можно снять досрочно. Для получения выплаты нужно подать заявление в свой пенсионный фонд (государственный СФР или частный НПФ).
Комментарии 1