В центре этой схемы размещается щит наружного освещения (ЩНО). Он является одним из важнейших элементов, поскольку он подключается к общей сети и к нему подключаются все подсистемы внешней осветительной системы.
Такой щит может обладать различным количеством каналов, которые могут включаться в ручном и автоматическом порядке. Понятно, что один канал подает питание к светильникам одной подсистемы.
Щит на рисунке владеет шестью каналами управления и светодиодной индикацией (она демонстрирует работу каждого канала). Он может включать уличное освещение загородного дома или дачи по пяти сценариям.
Его работа может осуществляться в ручном и автоматическом режимах. Последний обеспечивается благодаря наличию датчика движения (ДД), который размещается во дворе. Подключение датчика движения является аналогичным подключению клавишного выключателя.
Когда на прилегающем участке фиксируется движение, датчик осуществляет замыкание цепи и соответственно подается ток на определенные фонари. В это же время начинает светиться контрольный светильник (КС). В данном случае он выполняет две функции:
• осуществляет местное освещение;
• служит индикатором работы щитка.
Вместе с этим датчиком можно использовать и электронные счетчики.
Работа обоих режимов происходит по определенному сценарию. Этот щиток оснащен также реле, рассчитанным на силу тока, которая равняется 10 амперам. Если эта величина будет высшей, то сработает система защиты.
Эта система представлена автоматическими выключателями S201-В6. Их два и каждый используется на три канала. К каждому каналу можно подключить до 12 фонарей. Мощность лампы каждого из них не должна превышать 25-ти ватт. Такой является несложная схема освещения уличного типа.
Основное оборудование
По сути дела вся система уличного освещения состоит из трех групп оборудования, а именно:
1. Контрольного оборудования.
2. Кабельной продукции.
3. Самых светильников.
Примером контрольного оборудования являются датчики движения, различные электронные таймеры, контроллеры, оборудование для ручного управления, а также электронные схемы, которые определяют сценарии работы каждой осветительной подсистемы.
Кабельная продукция состоит из большого количества кабелей и продукции, которая используется для их защиты и подключения. Эти средства могут быть представлены асбестоцементными или полиэтиленовыми трубами и клеммами.
Такой кабель обладает защитной броней и изоляцией, сделанной от поливинилхлоридного пластика. Броня защищает от механических повреждений, а изоляция - от агрессивных веществ, которые находятся в почве.
Третью группу оборудования, используемого для создания красивого освещения фасадов загородного дома и территории возле него, представляют различные светильники.
Они могут монтироваться на стену, на столбы, на заборы, устанавливаться на землю или в дорожки. Главной их особенностью является то, что они должны обладать герметизацией от пропускания влаги.
Процедура установки наружного освещения
Также рассмотрим процедуру установки уличной системы освещения загородного дома.
Все начинается с разработки проекта, определения общей мощности системы, выбора необходимых осветительных приборов. Когда все проектировочные работы сделаны и закуплено все необходимое оборудование, приступают к прокладке электрической проводки.
Для этого роют каналы, глубина которых должна быть большей глубины промерзания грунта в зимнее время. На дно насыпают песок, устанавливают кабель и снова насыпают слой песка. Следует иметь в виду, что каждая подсистема освещение должно питаться через отдельный кабель.
Поэтому в одном рву могут проходить несколько кабелей. Далее засыпают ров землей. В тех местах, где будут размещаться уличные столбы фонарей и различные осветительные приборы, которые будут образовывать систему освещения дачи, выводится наружу кабель. Его выводят петлей.
Эти места должны быть шире, чем канал (должна образовываться ямка). Когда кабель выведен наружу, эти ямки заливают бетоном. Затем в бетоне будут делаться дыры, и будет устанавливаться столб фонаря или иного светильника.
Следующий этап - установка светильников в нужных местах. После этого устанавливают систему автоматики и подключают освещение к щитку.
#пеноплэкс#penoplex #строительство#технологии #конструкции #освещение
Нет комментариев