В настоящее время при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений возникает необходимость учета влияния несущей способности грунтов. Данная характеристика показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2 (ещё Па, мПа, но чаще используются кг/см2).
В зависимости от физических свойств грунта лежащего в основании, возможно, рассчитать его сопротивление и техническую пригодность.
Есть ряд основных факторов на, которые стоит обратить внимание:
1. Тип и состав грунта;
2. Плотность и пористость;
3. Сезонная влажность грунта у основания;
4. Уровень грунтовых вод .
В первые годы эксплуатации здания происходит его осадка, и в зависимости от веса конструкции, полезной эксплуатационной и снеговой нагрузок действующих на дом, фундамент подвержен проседанию.
Грунты делятся на 2 основные группы: скальные и рыхлые виды.
Чаще всего строительство осуществляется на рыхлых грунтах. К ним относятся пески и глины. Их различия в свойствах сводятся к следующему:
1. Пески:
- ясно видны отдельные песчинки размером 0,25 до 5 мм;
- при высыхании не уменьшается в объеме;
- не пластичны;
- под действием силы немедленно сжимаются.
2. Глины
- увеличиваются в объеме при намокании (это набухающие грунты, не все глины такие, но все глины - пучинистые, это увеличение грунта во влажном состоянии при замерзании)
- пластичны (очень важный показатель - число пластичности, кстати, его можно самому измерить, имея весы и скатывая «колбаски» из грунта).
- сжимаются медленно;
- подразделяются на супеси (пески с примесью 5-10% глины) и суглинки (пески содержащие 30-30% глины).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев