Почему в квартирах многоэтажных домов бывает холодно?
Даже если подача теплоносителя в дом соответствует требованиям норм, обычной российской зимой люди могут мерзнуть в своих квартирах по следующим причинам:
- неудачный проект дома (тонкие стены, планировка помещений без учета тепловых потоков, неправильный выбор материалов и т.д.);
- низкое качество строительства (плохо выполненные швы, щели на стыках конструкций, нехватка тех или иных слоев в «строительных пирогах» и т.п.);
- особенности системы централизованного теплоснабжения: так, например, при верхнем розливе теплоносителя жители высоких этажей зимой изнывают от жары и «топят улицу», открывая форточки, а жители первых этажей страдают от холода;
- местоположение квартиры: на первом этаже над неотапливаемым подвалом, в углах и торцах дома.
Два пути борьбы с холодом
Люди могут исправно платить немалые деньги за отопление, отчаянно борясь с холодом в своем жилище. Существует два очевидных пути этой борьбы.
1. Потреблять больше тепловой энергии, а именно:
а) обустраивать параллельные постоянные системы теплоснабжения (теплые полы);
б) пользоваться электрообогревателями.
Всё это чревато немалыми расходами на коммунальные услуги.
2. Лучшее сохранение энергии — отличное утепление.
Утепление квартиры имеет смысл и при качественной современной системе теплоснабжения многоэтажного дома, дающей возможность платить за тепловую энергию по индивидуальным счетчикам отопления и регулировать его подачу в свое жилище. В этом случае теплоизоляция позволит экономить расходы на коммунальные услуги.
Выбор утеплителя
Квартира многоэтажного дома — это ограниченное пространство. Редкий россиянин считает себя счастливым обладателем лишних квадратных метров. Поэтому необходим утеплитель, который «съест» как можно меньше площади, т.е. обеспечит нужную теплозащиту при тонком слое.
Для квартиры особенно важна безопасность строительных материалов, необходимы утеплители, которые не будут провоцировать аллергические, респираторные и иные заболевания.
С точки зрения этих основных требований оптимальным утеплителем квартиры является теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Этот материал имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности (до 0,034 Вт/м∙К) среди современных утеплителей. Известна его безопасность для здоровья человека, поскольку уже на протяжении многих лет полистирол общего назначения — основное сырье для производства плит ПЕНОПЛЭКС® — используется для изготовления детских игрушек, упаковки для пищевых продуктов и медицинских изделий. В составе плит не содержатся вредные компоненты, присутствующие в некоторых утеплителей, сделанных на основе натурального сырья. Речь идет о саже, пыли, шлаках, мелких волокнах, фенолформальдегидных смолах. Важным достоинством экструзионного пенополистирола служит его биостойкость. Материал не является матрицей для размножения грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.
ПЕНОПЛЭКС® обладает и другими полезными качествами. Нулевое водопоглощение материала не только препятствует размножению грибка и плесени, но и сохраняет стабильность теплотехнических характеристик, включая основную — коэффициент теплопроводности. Высокая прочность ПЕНОПЛЭКС® на сжатие (не менее 0,15 МПа) дает возможность применять его для теплоизоляции полов. Срок службы материала составляет минимум 50 лет, и после утепления квартиры плитами ПЕНОПЛЭКС® вопрос замены теплоизоляции встанет лишь через долгие десятилетия.
ПЕНОПЛЭКС® — благодарный материал для утепления квартиры своими руками. Он легкий, Г-образные кромки позволяют надежно стыковать плиты, фактура материала дает возможность резать его самыми простыми инструментами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев