Утепление фундамента преследует две цели:
а) снижение потерь тепла;
б) защита самого фундамента от промерзания.
В индивидуальном строительстве чаще всего применяются следующие типы фундаментов:
1) свайные;
2) столбчатые;
3) ленточные;
4) плитные.
Выделим принципиальные ошибки утепления фундаментов, связанные с их конструкцией и технологиями строительства.
Ошибка 1. Неправильный выбор объекта утепления
В зависимости от конструкции одни виды фундамента нужно утеплять, другие — нет. Очевидно, что не имеет смысла утепление свай. В этом случае для снижения потерь тепла через нижнюю часть здания нужно сосредоточиться на теплозащите пола.
При этом многие могут подумать, что и столбчатые фундаменты не нужно утеплять по аналогии со свайными. Но если сваи всегда заглублены ниже уровня промерзания грунта, то столбчатые фундаменты — это конструкции мелкого заложения. Их необходимо защищать от разрушительных сил морозного пучения, если основание пучинистое, а доля таких грунтов в России составляет около 80%.
Под столбчатыми конструкциями устанавливается горизонтальная теплоизоляционная юбка, препятствующая проникновению холода из атмосферы в грунт, его расширению силами морозного пучения и, соответственно, повреждению элементов фундамента.
Таким образом, сваи не теплоизолируются, потери тепла нижней части дома на сваях снижают за счет утепления пола. Столбчатые фундаменты защищают утеплителем от разрушения, ленточные и плитные утепляются обязательно для снижения потерь тепла в нижней части зданий и защиты конструкций от разрушения.
Ошибка 2. Неверный выбор утеплителя
Из всех широко распространенных теплоизоляционных материалов для утепления фундаментов приемлем только экструзионный пенополистирол (ЭППС) — единственный утеплитель с нулевым водопоглощением. Другие не выдержат влажную среду грунта.
Ошибка 3. Нарушения технологического процесса при монтаже фундамента
В технологии утепления фундаментов имеется много нюансов. Так, теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обычно прикрепляются к утепляемой конструкции с помощью клея-пены и дюбельного комплекта. При возведении, например, ленточного фундамента глубокого заложения в подземной части механическое крепление недопустимо, поскольку разрушает сплошное гидроизоляционное покрытие.
Во избежание ошибок при утеплении строительных конструкций плитами ПЕНОПЛЭКС® компания-производитель публикует на своем официальном сайте схемы технических решений с описанием монтажа.
ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!
Официальный сайт компании: https://www.penoplex.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев