В домах со скатной кровлей, но без мансарды нужно снижать теплопотери через верхнюю часть путем утепления чердачного перекрытия. Для нужно выбрать правильный материал. Самым важным критерием выбора является теплозащитная способность утеплителя, которая измеряется теплопроводностью. Чем ниже эта физическая величина, тем энергоэффективнее материал.
Среди традиционных утеплителей наименьшей теплопроводностью обладает экструзионный пенополистирол (ЭППС). По данным основного российского норматива по теплозащите (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»), у него эта величина находится в пределах от 0,029 Вт/м∙°С в сухом состоянии до 0,032 Вт/м∙°С в реальных неблагоприятных условиях эксплуатации. Теплопроводность материала зависит от влажности, у ЭППС эта зависимость минимальна благодаря структуре с закрытыми ячейками, куда влага может попасть только при механическом повреждении материала. У других известных утеплителей, например, каменной ваты, по данным из того же источника, она меняется с 0,035 до 0,048 Вт/м∙°С, у пенопласта (беспрессового пенополистирола, ПСБ) — 0,036–0,059 Вт/м∙°С.
Наряду с более высокой и стабильной теплозащитной способностью экструзионный пенополистирол отличается от других указанных материалов более высокой прочностью на сжатие, экологической безопасностью, биостойкостью и более длительным сроком службы без изменения теплотехнических характеристик — от 50 лет.
Первый и ведущий в России производитель экструзионного пенополистирола «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует техническое решение по утеплению чердачного перекрытия с деревянными лагами в основании.
Сейчас пока еще часто встречается устаревшая схема с укладкой утеплителя между лаг, которая усложняет монтаж и снижает эффективность теплоизоляции. Сложность монтажа состоит в необходимости подгонять плиты под расстояние между лаг, а эффективность снижается за счет стыков между плитами и лагами, которые становятся мостиками холода.
В схеме, предлагаемой компанией «ПЕНОПЛЭКС», стыки между теплоизоляционными плитами и другими конструкциями отсутствуют, а между собой плиты соединяются через Г-образную кромку, что минимизирует потери тепла на стыках.
По сравнению с традиционной схемой у решения, предлагаемого «ПЕНОПЛЭКС», имеется лишь один недостаток: уменьшается высота помещения. Однако для нежилого холодного чердака данный параметр редко бывает важным.
Более подробно с технологией утепления чердачных перекрытий можно ознакомиться на официальном сайте «ПЕНОПЛЭКС». Наглядное представление о монтаже чердачного перекрытия можно получить, просмотрев ролик на YouTube-канале компании.
ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!
Официальный сайт компании: https://www.penoplex.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев