Конструкции большинства строительных объектов включают теплоизоляционный материал. Каким должен быть утеплитель? Влагостойким, экологичным, обеспечивающим высокую теплозащиту, а главное – утеплитель должен быть пожаробезопасным.
Причины возникновения пожаров в России
Пожарная безопасность – одно из главных слагаемых безопасности зданий и сооружений.
Самый большой процент пожаров начинается внутри помещений зданий и сооружений.
2/3 всех пожаров происходят из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов и неосторожного обращения с огнем.
Современного человека окружают самые разные материалы и среди них большую долю занимают горючие и легковоспламеняющиеся. Автомобиль, заправленный бензином, потенциально пожароопасный объект, что не мешает сотни миллионов железных коней ездить по дорогам всего мира. Знание правил пожарной безопасности и их неукоснительное соблюдение позволяют свести риски пожара к минимуму.
Утеплитель должен греть и не гореть
Утепление зданий и сооружений в большинстве случаев производят снаружи строительной конструкции: фундамента, стен, стропильной системы. Это касается всех видов теплоизоляционных материалов – полимерных и минераловатных. Если речь идет об утеплении стен, то теплоизоляция включается в систему: колодезная кладка, штукатурный фасад, другие системы. Расположение утеплителя в середине системы обеспечивает его правильную работу и пожарную безопасность всего фасада.
Негорючая теплоизоляция – распространенный миф производителей утеплителей из минерального сырья.
Чтобы упростить работу по устройству теплоизоляции, производители разрабатывают специальные методические материалы и руководства по монтажу утеплителей. Соблюдение всех правил станет залогом и грамотно смонтированной конструкции, и обеспечению пожарной безопасности здания.
Пожарная безопасность ПЕНОПЛЭКС®
При оценке пожарной безопасности дома многие владельцы руководствуются таким показателем используемых материалов, как группа горючести (горючесть), что неправильно. Важна пожарная безопасность системы в целом, а не одной из составляющих. Главный показатель – класс пожарной опасности конструкции. Компанией ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с ВНИИПО МЧС России разработаны технические решения для создания безопасных конструкций (класс пожарной опасности К0 – не пожароопасные конструкции). К ним относятся: система для плоских кровель, штукатурная система для стен, отделка стен камнем или клинкерной плиткой, утепление полов и фундаментов.
В Стандарте ассоциации производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС представлены все пожарные характеристики испытанных конструкций.
Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® устанавливается снаружи стен, монтируется внутри конструкции. Так, при утеплении фундамента ПЕНОПЛЭКС® располагается ниже уровня земли, при устройстве теплого пола утеплитель укладывается под цементно-песчаную стяжку, в кровельном пироге – внутри скатной кровли, а при строительстве стен кирпичного дома теплоизоляция предусмотрена внутри «колодезной кладки».
Для малоэтажного строительства предусмотрены технические решения по теплоизоляции каркасных домов, стен из кирпича (керамических блоков), ячеистых бетонов снаружи и изнутри.
Все конструктивные решения по применению ПЕНОПЛЭКС® гарантируют пожарную безопасность.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® – биостойкий материал, не подверженный биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов. Долговечность плит ПЕНОПЛЭКС® составляет минимум 50 лет.
Предупредить беду
Применение правильных материалов и конструкций – очень важный фактор обеспечения пожарной безопасности. Но это далеко не всё. Важную роль в предупреждении пожаров играет сам человек. Возгорания часто удается избежать или потушить благодаря быстрому реагированию проживающих и наличию всех необходимых средств пожаротушения.
В частных домах системы пожаротушения и оповещения не являются обязательными. Часто именно их отсутствие или нерабочее состояние становятся причиной гибели людей. По данным МЧС России, в 2018 при пожарах в зданиях жилого сектора, почти в каждом четвертом случае пожарная автоматика не сработала, не выполнила задачу или не была включена.
Среди важных мер для предотвращения пожаров и своевременного спасения людей необходимо устройство пожарной сигнализации, установок и модулей пожаротушения, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев