Перечислим сначала внешние элементы скатных крыш:
Конек – это верхнее горизонтальное ребро, которое образуется на стыке скатов.
Ребро – это пересечение скатов кровли, которые образуют выступающие углы.
Фронтон (иначе – щипец) – это торцевые треугольные части стены, образующиеся при устройстве многощипцовых и двускатных крыш.
Ендовы – это пересечения скатов, создающие внутренние углы. Те уклоны, которые образуются ендовами, значительно меньше уклонов скатов. В связи с тем, что по ендовам стекает самое большое количество осадков, очень важно следить за геометрией данных элементов.
Свесы – это те элементы крыши, которые выступают. Кровлю выполняют свешивающейся вниз для того, чтоб осадки стекали сразу же на землю, не попадая на стены здания.
Ребра, коньки, свесы и ендовы выполняют не только защитную, но и эстетическую функцию. Разнообразные сочетания данных элементов позволяют создавать оригинальные и интересные архитектурные решения. Так, если угол ската выбирают в зависимости от эксплуатационных и климатических требований, то форма, внешний вид и число скатов определяется только вкусом хозяев.
Крыша и ее конструктивные элементы
Для внутреннего устройства крыши также характерно большое количество необходимых конструктивных элементов. Вкратце опишем каждый из них.
1. Стропила – это несущие элементы крыши, выполненные из наклонных брусьев, опирающихся на мауэрлат.
2. Стропильная нога – это один из составных элементов стропил. Иначе еще называют одной стропилиной.
3. Обрешетка – это дощатый настил, прикрепленный к стропилам. Служит в качестве основы для настила кровли. Очень важно, чтоб каждый элемент настила был плотно закреплен на несущей конструкции. Кроме того, стыки над стропилами должны располагаться вразбежку.
4. Мауэрлат – это горизонтальный брус, выполняющий функцию опоры для стропил. Данный элемент необходим для того, чтоб нагрузку от крыши равномерно распределять на наружные стены. Если речь идет о небольшом бревенчатом доме, тогда функция мауэрлата может быть возложена на верхнее бревно стены.
5. Затяжка – это горизонтальная балка, выполненная из бруса. Она служит для придания конструкции крыши большей устойчивости. Затяжка скрепляет между собой стропильные ноги.
6. Стойка (бабка) – это вертикальный опорный элемент, предназначенный для придания всей конструкции устойчивости. Служит для укрепления стропил. Своей нижней частью стойка опирается на затяжку, а верхней поддерживает стропила.
7. Подкос – это дополнительный наклонный элемент, выполненный из бруса. Используют для перекрытия больших пролетов (более 5 метров). Служит для укрепления стойки и стропил.
Немного подробнее о стропилах
Нет комментариев