1. Основным способом получения стекла считается способ сплавления смеси кварцевых песков с известью и содой. Результатом сплавления считается кварцевое стекло, имеющее высокую степень прозрачности. Степень прозрачности кварцевого стекла во многом зависит от чистоты кварцевого песка, общее количество оксида которого достигает 75% общей массы стеклянной смеси.
2. Натриево-кальциевое стекло обладает высокой пропускной способностью для света, оно чистое и прозрачное. Стекло имеет сравнительно невысокую температуру плавления и применяется для изготовления различных украшений, в том числе дорогой посуды.
3. Калиево-кальциевое стекло более тугоплавкое, твердое после застывания, хорошо формуется и обладает сильным блеском. Изначально стекло изготавливали из золы, богатой железом, поэтому стекло имело зеленоватый оттенок. В последствие, стекло начали очищать с помощью добавления в стеклянную смесь перекиси марганца. Для производства стекла использовалась древесина, которой для производства 1 кг стекла было необходимо не менее 1 тонны.
4. Свинцовое стекло получается в результате замены оксида кальция оксидом свинца. Результатом становится получение хрусталя, который применяется в производстве дорогой посуды и других предметов. Стекло мягкое и плавкое, однако тяжелое и обладает высоким коэффициентом преломления.
5. Боросиликатное стекло образуется в результате добавления оксидов бора, вместо оксида кальция. В результате образуется тугоплавкое стекло стойкое как к агрессивным средам, так и резким перепадам высоких температур. Стекло прочное, прозрачное и применяется в качестве лабораторного стекла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев